A C
ноябрь 2019.
3624

Какие хорошие, на Ваш взгляд, книги о шахматных дебютах стоит прочитать, если шахматами стал увлекаться недавно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Сперва вам надо понять что вы хотите играть, какие дебюты, открытые, полуоткрытые, закрытые? Затем, отталкиваясь от этого можно начать с Краткой энциклопедии шахматных дебютов Гуфельда, либо же аналогичными книгами от других авторов. Знакомитесь с дебютом/защитой. Изучаете все варианты. Например, вы решили играть e4, значит вы должны изучить какой-то открытый дебют на ход е5, сицилианскую защиту, скандинавскую, Каро-Кан, французскую, Пирца-Уфимцева, не считая уже каких-то диких маргинальных ответов, вроде b5. После этого вы для себя должны изучить продолжения каждого из вариантов в каждом отдельно взятом дебюте, изучить стратегию в миттельшпиле, а также сделать подборку партий, где наглядно демонстрируется реализация того или иного плана (у меня по 2-3 партии на каждый из вариантов, которые я играю, дабы чувствовать уверенность в том варианте, который я играю). Здесь вам данных книг будет недостаточно, вы можете приобрести книги по каждому из дебютов (например Сицилианская защита Лепешкина или другие дебюты от издательства Физкультура и спорт), либо же купить (скачать) ChessBase или Chess Assistaint с подборкой в 8 миллионов партий. 

Разумеется, помимо дебюта за белых, вам нужно изучать и защиты за черных. Решить, что вы будете играть на e4, что на d4, c4, Кf3, g3 и т.д. И точно также разобрать все варианты. Например решили играть Французскую защиту на e4, а это значит, что вам нужно разобрать вариант Тарраша, Нимцовича, классический, со Cg5 и разменом, со Сg5 и h4, разменный, и там еще ведь есть ответвления, а еще подготовить подборку партий, определить для себя план в миттельшпиле, наиграть его в жизни или же онлайн на личесске, чесскоме, чессплэнет. 

Удачи)

10
0

Большое спасибо за ответ и за советы.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Книги по дебютам (практически все) имеют существенный недостаток: лес компьютерных неподъемных для человека вариантов, за которым не видно сути дебюта. Исключений из этого правило катастрофически мало. Например, "ЁЖ" Шипова - одно из немногих. Но сама система может не подойти по духу/стилю (особенно начинающему шахматисту). Поэтому дебюты лучше всего изучать по комментируемым партиям конкретных шахматных классиков. Для начинающих рекомендую: Морфи, Чигорин, Тарраш (его хоть и критикуют за излишний догматизм, но он научит своими партиями играть по центру, держать инициативу, мыслить стратегически а бОльшая часть его коментов к партиям разлетелась в качестве легкозапоминающихся крылатых фраз).

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Начинающим шахматистам рекомендуют играть Открытые дебюты, а на 1. d4 - Ферзевый гамбит. Нужно исходить из того, что вам больше по душе - атака или защита, позиционная игра.

Можно взять "Начальный курс шахматных дебютов", но это для общего ознакомления.

Из авторов порекомендую Авруха, Богдановича, Бологана, Сакаева...

0
0
Прокомментировать

Если шахматами начали увлекаться недавно, то я рекомендую хорошую книжку "Путешествие в шахматное королевство" Авербаха и Бейлина. Книжка сама по себе учит играть с нуля до крепкого такого начинающего уровня, но самое главное что много места там уделяется теории дебюта как такового, даются основные принципы начала игры за обе стороны. Затем разбираются самые популярные начала как открытые, так и полуоткрытые и закрытые, разбираются несколько партий и в комментариях разъясняется что к чему и почему. Так что можно пропустить первые самые простые главы и начинать разбирать популярные дебюты, научитесь многому! Лучшая книга для начинающих как по мне.

0
0

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Прочитал ответы выше, исходя из которых - успех в мире шахмат определяется объемом памяти человека и только лишь. Основные усилия должны быть направлены на изучение книг и подсказок сверхмощных компьютеров в самых разнообразных позициях, заучиванию максимально возможного количества вариантов, так? Исходя из этих тенденций 1) человек никогда больше не победит машину в силу разницы в объеме памяти и вычислительных мощностях ; 2) популярность шахмат будет падать , никому неинтересно смотреть на противостояние зубрил. Вместо этого можно проводить чемпионат по интуитивным шахматам , чтобы игроки с первого хода играли по наитию , без заученных схем , вот где бы кипели страсти. При этом развиваются совершенно иные участки мозга , за игру отвечает подсознание. Возможно, это путь к победе над компьютерами ?

1
-2

Речь исключительно о дебютной подготовке. Однако помимо неё в партиях присутствует огромное количество комбинационных ситуаций, тактика. Дебют это первые 10-15 ходов, далее идет миттельшпиль, где нужно также знать определенные закономерности в зависимости от дебюта, но умение играть строится не только на запоминании вариантов. Если противник ушёл от основного варианта или перешел в неизвестный для вас, нужно проявлять воображение, творчество, показывать все свои способности. А "школой" и зубрежкой взять можно далеко не всегда. Если два человека одинаково выучат какой-либо дебют, победит тот, кто просто лучше играет.

Компьютер анализирует как раз позицию, зачастую, уходя от общепринятых дебютных продолжений. Поэтому, играя в условные шахматы Фишера, шансов как таковых также не будет. Попробуйте поиграть в шахматы-960 на условном личессе с ботами. Для разнообразия в них можно поиграть, но не более.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью