Насколько безопасно хранить свои деньги в золоте, а именно в золотых монетах? Действительно ли золото так стабильно, как о нем говорят? Есть ли минусы у этого способа сохранения капитала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Проще посмотреть цену на золото в  https://www.sberbank.ru/ru/quotes/metal

Монета в момент покупки стоит деньги больше номинала, а на следующий день - намного дешевле, процентов на 10-15, как пожелает сбербанк, в Москве их всего четыре отделения скупки. Цены на золотые отследить не удалось, но:

лет 15 назад я купил серебряную трёхрублёвку 1995 года за 215 рублей - достаточно долго оформляли, сегодня её можно продать за 2 000 рублей.

Сбербанк славится большой "вилкой" цен на "купить-продать".

После кризиса 2012 года цена золота упала с 1820 рублей до 1270:

https://www.sberbank.ru/portalserver/content/atom/adbb65af-4773-43ee-aaa9-8999c8d514e7/content/ru%2FЧастным клиентам%2FИнвестиции%2Fomsc%2Fgraphic_metall-compressor-2.png?id=21487655-6941-4f50-820f-efd433f5d66c

Когда будет следующий кризис и насколько - посмотрим...

2
0
Прокомментировать

Главный принцип для долгосрочного "хранения" (точнее, инвестирования) денег можно сформулировать так: "Ни в чём одном". Самое безопасное - это широко диверсифицированный портфель из разных типов активов (вклады, акции, облигации, недвижимость, драг. металлы), разных стран (Россия, США, Европа, Тихоокеанско-Азиатский регион, Латинская Америка), разных валют, разных отраслей и размеров компаний. Такой портфель будет максимально устойчив к непредсказуемым событиям - кризисам, природным и политическим катаклизмам, которые на длительных промежутках времени произойдут с большой вероятностью.

Что касается конкретно золота, то вообще нет смысла владеть им в какой-то физической форме. Гораздо проще и эффективнее купить фонды золота. То же, кстати, относится и к недвижимости. Считается, что разумная доля золота в диверсифицированном портфеле - 5% плюс/минус. Недвижимости (фондов недвижимости) - также 5%-10%

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Минусы у такого способа, конечно, есть. Но они связаны только с тем, что золотые монеты нужно как-то хранить физически. Для них нужен сейф. Этот сейф необходимо надёжно зафиксировать, чтобы монеты не унесли вместе с сейфом. Как вариант: ячейка в депозитарии. Но этот вариант требует регулярных платежей, и потому актуален только при больших объёмах. Низкую ликвидность золота нельзя считать минусом, поскольку оно в принципе предназначено только для долгосрочного сохранения. По аналогии с тем, как неспособность автомобиля летать или плавать не считаются его недостатками. 

Если же говорить о надёжности золота в финансовом смысле, то вопрос просто не имеет смысла. Ничего более надёжного просто не существует. Это наиболее стабильный актив. Надёжность всего остального выражается в том, насколько она ниже, чем у золота. У хороших активов надёжность ненамного ниже, а у плохих - намного. Графики изменения цены на золото, на самом деле, не про золото, а про деньги. Перепады на этих графиках показывают не то, как меняется стоимость золота, а то, как меняется стоимость денег. Если отвязаться от денег и связать золото с нефтью, то окажется, что цена одной бочки (~7 гр. золота) существенно не меняется с тех пор, как нефть стала главным ресурсом в экономике. И, видимо, не изменится до тех пор, пока нефть остаётся в этом статусе.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью