Где в Петербурге можно пройти хороший курс иллюстраторов? Без академического рисунка, чтобы после уметь рисовать комиксы, иллюстрации, мультфильмы

534
2
0
15 ноября
06:09
декабрь
2015

Многие анимационные студии дают курсы для будущих аниматоров. Курсы бесплатные, но ты учишься рисовать конкретно для них — понятно, что студии стараются готовить кадры для себя. Если интересуют именно комиксы, можно, думаю, спросить в Музее комиксов, наверняка что-то посоветуют. Можно внимательно поизучать, что пишут в группах «Бумфеста» (vk.com) и Библиотеки комиксов (vk.com). Для тех, кто хочет научиться рисовать «для себя» есть студия «Пора рисовать!» на Васильевском острове. Вот ссылка на их группу: vk.com

Но вообще я бы посоветовала все же начать с базы — с академического рисунка. Без этого, правда, крутой комикс не нарисовать. Например, уроки академического рисунка есть в Мухинском училище (художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). Там изучают самые простые и самые необходимые вещи: композицию, перспективу, глубину цвета. Если вы потратили время на обучение, у вас все это поставлено, и вы рисуете легко и свободно. Если нет — приходится гадать и выбирать. Есть, конечно, те, кто просто родился талантливым, но это редкий случай. База нужна всем.

Это как с танцами: если вы в детстве занимались балетом, в будущем вам будет проще танцевать что угодно, чем тем, кто, например, только смотрел выступления танцоров по телевизору.

У меня нет художественной школы, но я ничего другого не могу представить, кроме работы с визуальными образами. И отсутствие базы ощущается все сильнее. Это как хромота. Я спокойно могу рисовать в 2D, но перспектива, тени, — все это сложно ставить интуитивно. Поэтому я поступаю точно так, как советую вам — иду на курсы академического рисунка тут, в Будапеште.

Иного пути нет — нужно быть универсальным специалистом, а потом уже кем угодно.

3
0
декабрь
2015

Если хочется попробовать себя в анимации, и умеешь хоть немного держать карандаш в руках, то советую посмотреть вакансии на студии "Мельница". Они перед каждым проектом набирают прорисовщиков - тех, кто рисует все кадры мультфильма. Работа не из простых, требует терпения, но зато и руку набиваешь, и анимации немного учишься.

А вообще-то в университете Кино и Телевидения есть прям две кафедры, на которых учат анимации, а заодно и иллюстрации, и раскадровкам (как комиксы, но кадры по размеру одинаковые). Пара-тройка ребят оттуда уже издаёт свои комиксы. И берут туда совсем неподготовленных, не умеющих рисовать.

Но Мария, конечно, права. Совсем без академического рисунка будет трудновато.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта