Какой уровень нищеты в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует три разных версии. Какой придерживаться - дело ваше:

  1. Официальная: по официальным данным, с 2012 года в России нищета выросла где-то в 1,5 раза, и на данный момент составляет около 15%. Это порядка 20 миллионов россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Или, простыми словами, нищим в России является, примерно, каждый седьмой.
  2. Официальная расширенная: некоторые экономические эксперты добавляют, что помимо официальных 15% населения, живущего за чертой бедности, ещё около 65% россиян находятся на грани бедности. Это значит, что будь прожиточный минимум ещё немного больше (буквально, даже в пределах погрешности), то за чертой бедности оказались бы уже, примерно, 80% россиян. То есть, нищим (или почти нищим) в России не является только каждый пятый.
  3. Неофициальная: ещё ряд экономических экспертов считает, что и официальные 15% - тоже далеки от истины. По их мнению, за чертой бедности уже находятся 35-40% россиян.
3
0

Эк вы расширенную то лихо расширили. Прям "обожемоймывсеумрем". У вас правда среди знакомых столько нищих?

+1
Ответить

Расскажите, пожалуйста, о Ваших личных наблюдениях. Вы ведь россиянин? Какая, примерно, доля Ваших знакомых страдает от бедности? Какая доля прохожих на улице визуально воспринимается, как нищие люди?

0
Ответить

@Artem Yarenko, бедность и нищета - это не одно и то же. Прежде чем влазить в подобное обсуждение, нужно ознакомиться с терминологией и понятиями.

0
Ответить

Ваш ответ необъективен, поскольку Вы путаете бедность с нищетой и не даёте определений этих понятий (или хотя бы ссылки на них). А без этого любая статистика бесполезна. Для примера почитайте вот эту статейку: https://zavtra.ru/blogs/eto_interesno_i_polezno_znat_ и ей подобные. И хотя, на мой взгляд, там тоже много несоответствий действительности, но сам подход похож на объективный.

Что же касается Ваших данных, то это просто ересь! Нищета - это крайняя бедность, когда человеку не хватает средств для поддержания жизнедеятельности организма. По-Вашему так живёт почти половина россиян??? Вы посмотрите где они живут и на каких автомобилях ездят, какими смартфонами пользуются и т.д.! Хотя ни автомобиль, ни смартфон в средства для выживания организма никак не входят (не говоря уже об их содержании).

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, что считать нищетой. 

Если говорить о прожиточном минимуме, то 15% населения. Это для страны с нашим потенциалом и нашей нефтью очень много.

Если называть нищими людей, которым хватает дохода только на продукты - 48,2% населения. Это тоже прямо скажем дохрена (особенно учитывая что "денегнетновыдержитесь" уже прошло и нефть таки подорожала).

Ну а если считать нищими всех, кто недоволен своим финансовым состоянием - так 96,8%.

Вот такие вот есть цифры, а дальше уж сами определяйтесь, кто у нас нищий и кого будем считать.

У нас не то чтобы все кругом нищие, конечно, но доходы, как говорит драгоценный гарант "как то медленно растут" (и как то кажется не в ту сторону), очень большой разрыв между слоями населения и средний класс составляет менее половины семей. Это для развитой страны с образованным населением так себе показатели. Прямо скажем, не повод для гордости.

Но и не повод для заламывания рук.

Повод объядиняться в профсоюзы, присоединяться к антимонопольной деятельности и противодействовать коррупции.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

50% хватает только лишь на продукты - это полнейшее дно

0
Ответить

Полнейшее дно, Леха, это когда не хватает на продукты. Я помню такие времена.

0
Ответить

Несколько штрихов к размышлению о нищете. Первое - часто езжу и немного живу в городах России. Одна из проблем пробки и невозможность припарковать машину у дома после 18.00.  Второе - давеча познакомился с руководителем не большего производства, человек 300. Много контрактов от государства. Хороший руководитель, новые цеха и хорошие условия для рабочих, фирму сам создал. Ездит на мерсах, недвижимость за бугром и т.д. Зарплата рабочих примерно 25 000.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати да, собственный двор мне сильно мешает верить в 80% нищеты.  Эта нищета весь двор иномарками заставила, кучу площади вокруг под стоянки закатала и все равно места не хватает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью