Artem Yarenko
ноябрь 2019.
1924

Какой планировалась ориентировочная продолжительность Второй мировой войны странами-участницами на момент ее начала и как эти прогнозы менялись со временем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Интересный вопрос,  но ответа он не имеет. Проблема в том, что никто не планировал в принципе Вторую Мировую. Каждая из сторон конфликта планировала конкретные военные операции,  но не всю войну в целом.
К примеру Германия операцию в Польше планировала закончить разгромом примерно за месяц. Что планировали Франция и Англия сказать сложно, т.к. никаких боевых действий против Германии в 1939 году предпринято не было. Сами события невмешательства Франции и Англии в войну при фактическом её объявлении вошли в историю как сидячая/странная война.

6
-1
Прокомментировать

По немецкому плану "Барбаросса" война должна была продлиться где-то ок. 5 месяцев, согласно военному дневнику Ф. Гальдера. Первоначально нападение должно было состояться в мае 1941 года и закончится в сентябре 1941 года, соответственно, потом нападение произошло в кон. июня 1941 года и должно было закончиться в нач. октября 1941 года. Итогом войны должна была стать оккупация всей европейской части СССР и выход на линию Архангельск-Астрахань с захватов волжской водной артерии, Минска, Киева, Москвы и Ленинграда и полным уничтожением вооруженного сопротивления. Япония планировала согласно плану "Кантокуэн" за полтора месяца (в августе-октябре 1941 года) разгромить СССР на Дальнем Востоке и занять советский Дальний Восток и Сибирь. Вот здесь https://topwar.ru/105236-podgotovka-yaponskoy-imperii-k-voyne-s-ssha-nadezhda-na-yaponskiy-blickrig.html - описаны планы блицкрига Японии в адрес США, предполагающие занятие всего бассейна Тихого океана, уничтожения военно-морского флота и морской авиации США, фактически выведение влияния США за пределы помощи колониям Британской империи. Фактически после этого японцы спокойно захватывали Австралию и Индию. Вот таковы были военные планы агрессора. У СССР был оборонительно- наступательный план, в ходе которого планировалось измотать агрессора на границе и перейдя в наступление "могучим ударом" разгромить его войска (https://topwar.ru/38092-sovetskoe-strategicheskoe-planirovanie-nakanune-velikoy-otechestvennoy-voyny-chast-2-plan-razgroma-vermahta-na-territorii-sssr.html). Военное планирование США включало в себя "оранжевый план" (план войны с Японией), который предполагал мобилизацию вооруженных сил на Гавайях, в Панаме и на Филиппинах (планирование в 20-е годы). в кон. 30х годов появились т.н. "радужные планы", которые включали в себя постулат об обороне США в отсутствии всяких союзников, т.н. "неизбежное поражение союзников". Естественно, что продолжительность военных планов Японии была невелика (блицкриг за несколько месяцев, что с СССР, что с США), то у США это были неопределенные планы, в которых в основном указывались стратегические цели в зависимости от развития ситуации. Интересно, что ни один из планов США так или иначе не был реализован, как не был реализован блицкриг Японии против СССР (остался целиком на бумаге) или США. Итальянские военные планы прежде всего включали в себя Сев. Африку и вообще я бы не сказал, что Италия была полноценной стороной в той войне, скорее вспомогательной.

Естественно, все данные планы провалились в реальности и война затянулась на более длительный срок. В ходе войны я думаю, что уже не возникало планов точного окончания войны, но только непосредственное планирование стратегических военных операций со стороны СССР, Германии, Великобритании и проч. В целом союзники сходились на том, что в 1943-44 году наступит если не конец, то перелом в войне, собственно на этом и базировались планы открытия Второго фронта. Германия уже после провала "Блау" переходит от планов "блицкрига к фактически стратегической обороне, которую нарушил только план "Цитадель", в конце войны Германия планирует уже оборону своих границ. Но в целом, не являясь военным историком, я конечно не могу претендовать на абсолютно исчерпывающий ответ по данному вопросу.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Интересно, а как США вообще планировали воевать против Японии, если армия последней насчитывала почти два миллиона солдат, и примерно столько же резервистов, а в армии США служило менее 200 000 солдат и офицеров, и военный призыв не существовал, даже в принципе, как правовая категория?

0
Ответить

У США были атомные бомбы, которые они и испытали на городах Хиросима и Нагасаки.

0
Ответить

@Artem Yarenko, ну ваще о флотом

0
Ответить

Ну вообще-то мобилизацию в условиях военного положения и найти солдат не проблема для такой страны как США. А потом, они в основном при военно-стратегическом планировании опирались на участие военно-морского флота и авиации в отражении ударов Японии. Если учесть,что между Японией и США расположен целый Тихий океан, у них были поводы для такой оценки:).

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью