Хочу заняться чем-то важным, но когда осознаю, что ничего не знаю в этой сфере, теряю мотивацию и появляется страх — «не получится»? Как побороть эти предрассудки и сломать эти установки в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

На таком общем уровне с проблемой не справиться, но если поймёте принцип, то сможете предметно прикладывать его к конкретным ситуациям и разбираться потихоньку.

Такой эффект от осознания несоответствия возможностей желаниям - иногда называют фрустрацией (у термина много значений, здесь будет такое). Этого состояния можно избежать полностью, если понемногу начать осознавать - никаких объективных причин тому, что Вы обязательно должны всё знать наперёд и у Вас всё должно получаться, нет. И быть не может. То есть целевые ожидания на начальном этапе чего угодно ставить стоит поскромнее, но и не принижать свои притязания.

Я хочу сказать, что Вы в совершенно нормальной для начинающего ситуации - когда нужно обратиться к проверенной информации, опыту предшественников, и начать действовать согласно их рекомендациям и инструкциям ("рецептам"), развивая свой навык и понимание темы.

В каком-то смысле слабость мотивации при недостатке навыка - это "предохранительный" механизм в психике. Которая не поддерживает трату энергии на то, что не принесёт большой выгоды (в виде пользы или хотя бы просто удовольствия). Другое дело, что для того, чтобы начать чем-то важным заниматься - Вам много мотивации и не надо: сделали сколько сумели, получили положительный результат = мотивации прибавилось. Получили отрицательный - смотрите, в чём дело, исправляетесь, достигаете положительного и см. выше.

И в общем - необходимо признать реальность того, что у Вас не просто "не получится", а обязательно будет многое не получатся, пока Вы ещё только обучаетесь и набираетесь знаний. Как и получатся, впрочем. Из чего надо делать соответствующие выводы и использовать полученный опыт для дальнейшего развития.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Чтоб бояться, что "не получится",  нужно верить: будущее обязательно должно быть похожим на воображение или на прошлое

Нельзя угадать/рассчитать будущее у себя в голове в деталях - образ рассыпается или обрастает противоречиями. У нас нет достаточной информации для этого; если бы и была - мир не руководствуется детерминизмом (предопределённостью); даже если бы было и так, у нас нет достаточно объёма внимания, чтоб сделать точный прогноз хотя бы в нескольких вариантах, из которых 1 оказался бы верным. 

(При этом никакого парадокса нет в том, что планирование возможно. Оно подразумевает представление о последовательности действий по достижению цели и разбиение каждого промежуточного этапа на элементарные шаги, из которых самый первый возможен прямо сейчас. Это схематичное прогнозирование своих действий и взятие обязательства следовать к цели. Цель - это информация, которая не поменяется, как бы ни поменялись условия задачи, следовательно, из неё можно исходить.)

Однако, вышесказанное вскрывает другой страх - а именно, страх неопределённости. Вполне возможно понимать, что будущее не определено, и бояться этого. И защитой от такого страха служит либо страх неудачи, либо пораженческое настроение - "неудача, жди меня, я иду". Итого, копнув глубже, надо разобраться, как относиться к неопределённости будущего. 

Мы не знаем, что она такое, но можем знать, чем она не является.

Чем не является неопределённость? Она не является выбором из 2-х вариантов. Воображение рисует нам дихотомию "успех/неудача", но они - это оценки того, что уже произошло, а будущее - только будет. Правильное отношение к неопределённости: "Я сначала поучаствую в ситуации/создам ситуацию, а потом оценю - это был успех или ценный опыт, как делать не надо".

2
0
Прокомментировать

Составьте подробный план с указанием времени и результатов и следуйте ему, не обращая внимания на волнение. Страх "не получится" происходит из потенциальной опасности потратить энергию на мышление. Придумайте себе цель, за которой вы хотите пойти. Эта цель должна превосходить ожидания, иначе мозг всегда найдет для вас более приятное и безопасное развлечение.

Единственный способ все успевать - помнить, что ваша дневная производительность конечна и соблюдать распорядок рабочего дня. Вышли за график сегодня, приняли энергетик на ночь - завтрашний день потерян. Даже не почувствовав усталости после одной ночной смены, спустя неделю такой работы вы получите не только нервное истощение, но и неприязнь к делу, подкрепленному теми же ощущениями, что возникают при лени, только более сильными. Только размеренная работа по графику дает стабильный и качественный результат и нормальное самочувствие, а не мозговые штурмы и бессонные ночи с любимым стартапом.

Крайне важно чередовать род деятельности. Занимаясь на работе интеллектуальным трудом сходите после работы в бассейн или спортзал, покатайтесь на велике. Если физических нагрузок достаточно - загрузите мышление, но не решением сканвордов, а той задачей, какую до вас никто не решал. Создайте нечто новое в интересующей вас сфере деятельности.

https://thequestion.ru/questions/535691/answer-anchor/answer/802516#answer802516-anchor

2
0
Прокомментировать

Это не предрассудки, это здоровая критика. По вашему вопросу невозможно понять, что вы имеете в виду, поэтому пример из головы. Вы купили автомобиль, на нем мертвая коробка, которую нужно перебрать. Вы не автомеханик и никогда этому не учились. Для того, чтобы достичь результата вам необходимо почитать матчасть, запастись схемами, выбрать время на изучение теории и осуществления процесса на практике. Если ли вероятность, что даже выполнив все условия, у вас может не получиться ожидаемый результат? Конечно есть. Можете ли вы не достаточно сильно хотеть чинить коробку самостоятельно, чтобы не иметь мотивации изучать ее устройство? Конечно можете. Нормально ли это? Да, абсолютно. 

Любое новое для нас дело должно быть достаточно интересным, чтобы не потерять мотивацию на подлете, а постановка целей должна быть достаточно реалистичной, чтобы страх неудачи не отпугнул от процесса. 

Ну и вместо коробки подставьте то, что у вас там есть))

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить