Какие ещё страницы истории, где русское оружие дало слабину, кроме Прутского похода Петра I, стоит изучить?

1837
6
2
15 ноября
03:00
ноябрь
2015

Вообще русское оружие давало слабину гораздо чаще, чем как это обычно преподносится в российских популярных энциклопедиях и учебниках. В противоположность российскому мифу о величии и особой силе русской армии всех эпох существует, например, западный устойчивый популярно-научный миф, что русские всегда солдатами были никудышными и от дисциплинированных армий обычно терпели поражения. Возьмите почитайте почти что любую англо-американскую популярную энциклопедию - там наверняка будет присутствовать утверждение "русские берут только числом". Истина же как всегда лежит где-то посередине между двумя этими мифами.

Конкретно по вопросу. Приведу примеры из наиболее знакомой мне эпохе - 16-18 вв. Примеры не самых знаменитых войн и сражений (о Ливонской то войне наверное все слышали).

Крымский поход на Москву 1571 г. - хотя как таковой битвы между татарами и русскими войсками не было, крымцы дошли до Москвы и сожгли ее всю кроме Кремля. Иван Грозный был после этого готов уступить хану Девлет-Гирею Астрахань.

Смоленская война с Речью Посполитой 1632-1634 гг. - русская рать пыталась отбить Смоленск, потерянный после Смутного времени, но была сама окружена и капитулировала.

Конотопская битва (1659) и битва под Чудновым (1660) - два крупных поражения русских войск от польско-литовско-крымско-казацких коалиций. Имено они во многом привели к потере Правобережной Украины и Белоруси по итогам русско-польской войны 1654-1667 гг.

Крымские походы князя Василия Голицына 1687 и 1689 гг. - перед началом походом обещали чуть не взять весь Крым и полностью разбить татар. Итог: в 1687 не дошли даже до Перекопа из-за засухи и плохого снабжения, в 1689 таки дошли, но в Крым переправиться не получилось.

Битва под Нарвой 1700 г. - "эпик фейл" Петра Великого в самом начале Северной войны. Неожиданно явившийся на выручку городу Карла XII с армией наголову разбил русскую армию. Многие русские солдаты запаниковали и стали убивать своих же офицеров-иностранцев.

Второе Роченсальмское морское сражения между русскими и шведами в 1790 г. - катастрофическое поражения русского флота, "что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны на невыгодных для русской стороны условиях".

27
4
ноябрь
2015

Главный момент, конечно. Русско-Японская война 1904-1905. Она вскрыла все слабые стороны Российской Империи. Техническая отсталость (тогда, кстати, не очень большая), слабая защита тихоокеанских территорий, отсутствие возможности быстро перебросить туда войска как по суши, так и по морю. Это было чудовищное поражение не только в военном, но и в психологическом плане. К сожалению, ликвидировать все прорехи до Первой мировой Россия так и не успела.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
3
ноябрь
2015

Крымская война 1853-1856 г.; Русско-Японская Война 1904 -1905 г.; Первая Мировая Война, это войны проигранные Российской империей. Зимняя война 1939-1940 г, СССР не смог оккупировать Финляндию и установить там коммунистов у власти. Великая Отечественная Война, победили не умением, а числом, надорвав людской и экономический потенциал страны, да и всю Европу не оккупировали, о чем мечтал кремлевский горец.

9
6
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта