826
1
1
15 ноября
02:01
ноябрь
2015

Слово "диалектика" в философии может использоваться в различных контекстах. Согласно "Новой философской энциклопедии", все значения это слова объединяются в следующем определении: "Диалектика - это логическая форма и всеобщий способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия его мыслимого содержания".

На практике, встречается два контекста, в которых как правило используется слово "диалектика".

Во-первых, так называют особый способ философствования посредством диалогов. Такой способ использовал, например, Сократ. То есть вместо того, чтобы просто излагать свою мысль, философ находит себе собеседника и вступает с ним в беседу, оппонирует ему, подводя рассуждение к формулировке некоего итогового тезиса. Цитируя НФЭ, в этом контексте "диалектика – умение познающего мышления вести спор с собой в диалоге мыслящих".

Во-вторых, слово диалектика используется в значении учения о разивитии, в котором в качестве основы развития понимается взаимодействие и борьба противоположностей. Яркие примеры философских построений, в которых делается акцент на этой теме, дают нам работы Гегеля и Маркса.

Суммируя, можно попытаться сформулировать примерный итог таким образом: диалектика - это особая концепция, рассматривающая существований противоречий как основу развития мира, и метод, в котором наличие различных конкурирующих точек зрения считается основой для достижения объективности в процессе познания.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта