Дзига Бо
сентябрь 2015.
1131

Как изменится жизнь, если людей в один миг станет в два раза меньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Можно предположить, что, в самом мягком случае, экономика будет парализована.

Есть достаточно много профессий в которых работа одного человека невозможно без предварительных действий другого.

Например, сборка любого промышленного товара происходит на конвейере, в большинстве случаев в цепочке производства есть люди. Если из цепочки сборки автомобиля убрать половину людей, она перестанет работать - автомобиль не просто будет без одной фары - не закончив одну операцию нельзя будет начать другую (не установил двигатель - нельзя продолжать сборку. а человек который знал как установить двигатель исчез).

Это правило действует не только для автомобилей - почти все вещи вокруг нас, которые мы видим, произведены промышленным способом. Производство любой техники, химии (в том числе бытовой), производство продуктов питания, одежды, медикаментов и продвинутых услуг (вроде банковских, транспортных или торговых в формате супермаркетов) и вообще всего, что нас окужает построено на слаженной работе огромного количества людей и убрав половину из них мы не уменьшим интенсивность процессов наполовину - мы полностью их остановим.

Трудно подобрать аналогию, но я думаю, что современные зоны боевых действий и происходящие там гуманитарные катострофы - примерное описание того, с чем миру придется столкнутся, за тем лишь исключением, что нигде не будет места, где "лучше, чем здесь" и никто не сможет прийти помощь.

Мне кажется, что есть жители стран, которым это будет выгодно, например если это произойдет в странах персидского залива, то вырастит ВВП на душу населения и перераспределение нефти на одного человека. Ведь большой процент среди местных не работает, являются нахлебниками.

Ответить