Настя Груша
11 ноября 00:57.
0

Почему общество навязывает бред о «второй половинке» и о том, что без брака и семьи не бывает счастья? Что ненормального в том, что человеку комфортно быть одному?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Потому что человек существо социальное. Это наша биология. Одиночек очень мало, и это, во многом, удел молодости. К определённому возрасту о детях и семье задумываются многие из тех, кто по молодости клялся в том, что будет вечно свободным и чайлд-фри. Сдаются даже такие как Джордж Клуни. Многие "холостяки" имеют в прошлом историю развода. А случаи вроде Джека Николсона - исключение, да и одиночкой его не назвать совсем) Да и отсутствие брака не значит, что человек сразу затворник какой-то. Многие очень даже разгульную жизнь ведут и всегда в какой-то компании, в окружении людей. Понятное дело, что физическое нахождение человека рядом с тобой не делает тебя автоматически не одиноким, это больше внутреннее состояние, но тем не менее.

Многие женщины просто откладывают рождение детей до того момента, как самоутвердятся, достигнут карьерных успехов. Среди знаменитостей не мало мам старше не то, что 30, а даже 40.  Некоторые, как Сальма Хайек, вообще считают, что рожать нужно попозже из-за того, чтобы уже в зрелом и умудрённом опытом возрасте правильно воспитывать детей, а не творить глупости по молодости. Да и вообще, воспроизведение потомства - это биологический смысл жизни всего сущего. Опять же наша биология.

Комфортно быть одному? А почему? Может из-за страха плохих отношений, разочарований, неуверенности в себе, и в общем просто плохой социализации? Не обязательно быть душой компании и прямо общительным. Ваше право быть сдержанным и даже закрытым человеком, но это не равно одиночеству и "быть одному". Просто ваш круг общения может быть очень узким и доверенным - допустим, любимый человек и парочка друзей. Семья - это уж точно не бред.

Я не совсем люблю фразу "общество навязывает **подставить нужное слово**". Я не отрицаю этого явления, но реализуется оно через конкретных людей. Знаете, как говорят, что коллективной ответственности по-настоящему нет, это фикция, только индивидуальная. Поэтому вам, если что-то навязывается, то это делают зачастую конкретные люди - друзья, коллеги по работе, родственники со словами в стиле "пора уже рожать", "надо тебя женить" и т.п. Разумеется, что это неприемлемо так себя вести. Я вообще против принуждения к чему-либо. Но это поведение конкретных людей. А их в мире уже почти 8 млрд. Найдутся миллионы тех, кто ничего вам не будет навязывать - одним будет просто пофиг, а другие будут даже уважать вашу личную свободу и мнение. Вопрос в том, какими людьми вы себя позволяете окружать.

Может я и ошибаюсь, но складывается впечатление, что ваша категоричность - это стечение не самых благоприятных обстоятельств. Со временем всё может сильно изменится, в т.ч. и ваше мнение.

Женишься ты, или не женишься, ты все равно об этом пожалеешь

Приписывается Сократу

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Нужно просто адекватно понимать, что такое "комфорт от одиночества".

Комфорт от одиночества - это паллиатив в ситуации, когда Ваше окружение совершенно не соответствует Вашим представлениям о людях, с которыми Вы хотели бы общаться. Одному не хорошо, - одному плохо, просто когда вокруг те, с кем ещё хуже, то и кажется, что одному хорошо )

Когда же Вы - волею судьбы или посредством собственных усилий - окажетесь в окружении людей, соответствующих Вам по уровню интеллекта, нравственности, воспитанных в схожих с Вашими традициях и принципах, Вы убедитесь, что общение способно приносить куда большее удовлетворение от жизни, нежели одиночество.

Ровно это же касается и брака. Жениться или выходить замуж надо тогда, когда избранник тебя устраивает по всем параметрам. Создавать же семью по принципу "пусть будет", безусловно, глупо.

4
0
Прокомментировать

Здесь многие пишут в ответах насчет одиночества, но при чем здесь одиночество, позвольте спросить? Вопрос именно о том, чтобы жить вместе с постоянным половым партнером. Причем вопрос задала девушка, т.е. нужен ли ей вообще некий постоянно присутствующий в ее жизни и в ее или совместной жилплощади мужик? 

Почему общество навязывает "этот бред" - это понятно: консервативность, классика так сказать. Типа мужик без бабы или баба без мужика якобы ущербны. Но мы, надеюсь, достаточно свободны, чтобы смотреть на подобные взгляды как на архаизм.

Так что будьте одни (в том смысле, что я в 1м абзаце написал), если вам комфортно, если передумаете, то будьте не одни. Вообще просто все, не так ли? А давление так называемого общества (насколько я знаю, на женщин без мужчины оно выше, чем на мужчин без женщины), что ж, мало ли. Игнорируйте, чувство юмора вам в помощь :)

Ах, да. Одиночество здесь совершенно ни при чем. Даже наоборот: человек без постоянного, живущего с ним партнера зачастую имеет больше общения, нежели тот. Одиночество... ха-ха.

3
-1
Прокомментировать

Чтобы ты девиантного не делал, социум никогда этого не одобрит.

Нам с пеленок внушают,что нужно найти половинку,жениться,завести детей и умереть.Вот и сформировалась в мозге программа, которая генетически передается. Быть одному? Это выходит за пределы восприятия общества,вот оно и бунтует

2
0
Прокомментировать

Думаю, на самом деле весьма много зависит от окружения. Тем более, нужно учитывать, что это "наша страна": оглядываться на других, кто как живёт (плюс ещё сильно влияние советского прошлого), и с этих позиций мерить всех вокруг (это чаще всего касается знакомых, друзей, родню, коллег и тд). Всегда найдётся кто-то из знакомых (правильно писали выше в комменте, что подавляющему числу людей на "тебя" фиолетово), который свои личные комплексы (в данном случае, социальные) будет на "тебя" проецировать, "желая добра". Но общество в целом (например, наше российское) исподволь тоже, получается, навязывает много чего, хоть и не на прямую. Ну, например: "я" решил, что не буду себе покупать сотовый телефон/смартфон, не хочу такого вида коммуникации (например, в контексте того же "сознательного одиночества"). И что? Да, меня никто не сможет напрямую заставить купить аппарат. Но таким образом я автоматически себя почти везде ограничиваю: мне не дадут кредит, мне - случись что - не вызвать такси, да просто, скорее всего, и на работу не устроюсь - зачем кому-то работник, которого в случае чего быстро  и не найти будет?... То есть, ограничений очень много будет. И "мне" просто приходится однажды приобретать телефон. Навязала современность? По сути, да. Те же 30 лет назад вполне обходились без мобил, и нормально. А теперь - "жизнь заставит". 

Так и в общении -  могут навешать ярлыков, сравнений со "всеми", вплоть до оскорблений: мол, она одна не потому, что так хочет (кстати, может,дура?), а потому что - страшная, неудачница, и так далее. Конечно, тут можно посоветовать банальность - не обращать внимания, но это далеко не всегда будет работать - как в случае с телефоном: да, можно "в упор не видеть", не замечать того же начальника, хоть при этом и пытаться нормально делать работу - всё равно рано или поздно уволит, не напрямую, так создаст такие условия, что уйдёшь "сам". Или коллектив морально "выдавит" буку, с которым/которой не посплетничать. 

Ну и вообще всегда "меньшинство" будет раздражать "большинство". Эта социальная норма установилась, надо думать, очень давно, и постоянно модифицировалась, изменялась в разные времена. Смею предположить, что, например, при советчине, а тем более, в условиях маленького города (где "все всех знают"), вас бы просто задёргали. Нынче окружающим в целом заметно более пофиг на вас, но, как писал выше, появились другие "рычаги давления".

ИМХО, как-то так.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить