Стоит ли инвестировать в будущую криптовалюту от Facebook "Libra" ? Цукенберг знает, что делает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если инвестиционная идея состоит в том, что Libra будет расти в цене как ранее биткоин, то, наверное, нет - не стоит. Libra в планируемой конфигурации будет привязана к корзине ведущих мировых валют. Стоимость депозита в Libra'х будет такой же (или почти такой же) как у портфеля валют (доллар, евро, швейцарский франк), которым она обеспечена. 

Инвестиционным аналогом Libra является валютный ETF с плечом 1:1. Такой можно приобрести в любое время на любой валютной бирже.

Facebook позиционирует Libra прежде всего как расчетное средство для малообеспеченных слоев населения и небогатых регионов мира и со своей стороны постарается сделать все, чтобы ограничить возможности для спекуляций. Вероятно, это также будет одним из условий со стороны регулирующих органов, если они когда-нибудь дадут согласие Facebook на запуск проекта, и, разумеется, будет ими контролироваться.

9
0
Прокомментировать

Не думаю, что это хорошая идея, поскольку этих криптовалют как собак нерезаных развелось, ну и к тому же не факт, что она запустится вообще: партнёры ушли, власти давят... В начале прошлого месяца ходили слухи, что крупные партнёры Libra планируют выйти из проекта:

некоторые крупные компании остерегаются сотрудничества с Facebook из-за «неоднозначной репутации» компании — речь как раз про персональные данные, которые постоянно утекают из соцсети. Опасения вызывает и неурегулированный статус криптовалют — хоть в США различные органы проясняли статус этой новеллы, единого решения по этому вопросу нет. 

Позднее из проекта вышли PayPal, Visa и Mastercard. После этого была ещё проблема с авторским правом... и, в конечном итоге, выступая в Конгрессе, Цукерберг попал в неловкое положение, объясняя на протяжении нескольких часов сущность своего проекта, конгрессмены не очень рады:

Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда и прячетесь за спинами самых бедных людей в мире. И говорите, что пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар — не очень хорошая валюта: наркоторговцам и уклоняющимся от уплаты налогов. 

Любая криптовалюта – это та же игра на бирже. Когда курс выше, когда ниже. 

2
0
Прокомментировать

Это большой риск с точки зрения инвестиций. Хотя доверие вызывает точно больше, чем ничем не обеспеченный биткоин и другие криптовалюты.

Если Вы молоды, и у Вас есть немного "лишних" денег, которыми можно рискнуть, и если Вам хочется рискнуть, интуиция что-то подсказывает, то можно. Риск большой, но и потенциальная доходность, наверное, то же.

Главное - не делайте ставку на выигрыш. Рискуйте только в том случае, если в результате проигрыша и потери денег ничего особенно плохого с Вами не произойдёт.

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить