Егор Журавин
11 ноября 00:29.
0

Какие аргументы есть в пользу того, чтобы считать белорусов отдельной нацией, а не частью русских/поляков/кого-нибудь ещё. Что вообще можно почитать на эту тему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Что почитать особо не скажу, посмотрите тут: 

1. https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennaya-belorusskaya-etnologiya-problemy-i-perspektivy - "Современная белоруссия: этнология, проблемы и перспективы" (А. Гурко, д-р историч. наук), но материалы в основном на белорусском языке.

2. Ю.В. Чернявская "От тутэйших - к нации". - книга есть в сети. https://www.koob.ru/chernjavskaja_j/.

Аргументы есть простые:

1. Нация - это народ, достигший высокого уровня развития, объединенный общей государственностью и культурой. Нация возникает не на основе языка, например, существует американская нация, язык которой - английский, но она отличается от англичан. Следовательно ничего нет особенного в возникновении русскоязычных наций.

2. Частью русских или поляков белорусов можно попробовать считать "как этнос", но этническое становление белорусов началось примерно тогда же, когда и у великороссов (русских), то есть в ХIII-XIV в. н.э. Соответственно, вряд ли можно сказать, что это "часть русских" или "часть поляков", особенно если учесть, что с ХIV в. чуть ли не по ХVIII в. белорусы не были частью России, а потом напротив - были. 

3. Кроме того, у белорусов было свое государство (Великое княжество литовское, т.к. "литвинами" называли скорее предков белорусов, чем литовцев). В современности ВКЛ в основном как раз в Белоруссии поднимает на щит националистически настроенная интеллигенция.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить