Никита Пономарь
11 ноября 00:10.
0

Следственный комитет пока что молчит, но уже очевидно - Олег Соколов, увы, стал преступником. Есть ли такие примеры в истории с другими учеными, философами и историками? Какую участь ждут его книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Французский философ Луи Альтюссер

17 ноября 1980 года Альтюссер задушил Элен в их квартире в ВНШ, по адресу улица Ульм, 15. Альтюссер сам сообщил о смерти жены врачу ВНШ, который связался с психиатрическими учреждениями. Философа срочно госпитализировали в больницу Сен-Анн и провели психиатрическую экспертизу[75]. Альтюссер утверждал, что не помнил, как произошло удушение: он обнаружил это неожиданно после массажа шеи жены. Эксперты порекомендовали освободить Альтюссера от уголовной ответственности, согласно статье 64 Уголовного кодекса Франции, так как «убийство жены путём удушения было совершено без дополнительного насилия, в момент ятрогенной галлюцинации[К 3], осложнённой меланхолической депрессией»[76][5]. В феврале 1981 года суд признал Альтюссера невменяемым на момент совершения действий, поскольку тот находился в состоянии душевного расстройства, и направил его на принудительное лечение в больницу Сен-Анн; в июне Альтюссера перевели в больницу О-Вив. Его преподавательская карьера завершилась: министерство образования уволило Альтюссера из ВНШ[75]. Он потерял все гражданские права и квартиру в ВНШ[77]. Своим законным представителем Альтюссер назначил философа Доминика Лекура. До июля 1983 года он находился на лечении вначале принудительно, затем — как добровольный пациент в государственных и частных клиниках. С 1984 по 1986 год философ жил один в квартире на улице Люсьен Левен в 20-м округе Парижа[77][21].

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

А при чем тут его книги? Они останутся и будут кому-то нравиться, а кому-то - не нравиться и дальше. Известный славяно-арийский фашист, но до того - способный востоковед Валерий Емельянов зарубил жену. Талантливого поэта Николая Рубцова зарубила жена. О-Джей Симасон пристрелил жену и ее бойфренда.  Драматург Сухово-Кобылин, судя по всему, пристрелил свою французскую любовницу. Математик Химан Рай заказал жену своего сына. Физик Снук неумышленно убил любовницу передозом наркотиков. Караваджо много раз судили за убийства и разбой, не считая дебошей и грабежей. Франсуа Вийон вообще был по профессии разбойником, пусть и великим поэтом. Эгон Шиле и Пикассо, Чарли Чаплин и Джерри Ли Льюис были педофилами. С историками действительно дело сложнее - они обычно довольно скучные люди :) Влияет ли это на восприятие работ преступников? У кого-то - да, у кого-то - нет. 

2
0

Талантливого поэта Николая Рубцова зарубила жена.

Во-первых, не зарубила, а задушила. И это по официальной версии следствия. Впоследствии, она от неё отказалась. И потом пыталась много лет доказать свою невиновность. Есть основания полагать, что на неё оказывалось давление. По-видимому, имелась пьяная драка, в ходе которой жена оказывала сопротивление. Но вообще, очень тёмная история.

0
Ответить

"Эгон Шиле и Пикассо, Чарли Чаплин и Джерри Ли Льюис были педофилами" - пруфы будут? Видите ли все-таки хотелось конкретно доказанные факты видеть, а не собирать желтуху из всех раковников. Среди известных людей всегда крутится много грязи и это нужно учитывать - тут оказывается, что и Джонни Депп лютый женоненавистник, только вот адекватный человек понимает, что такие громкие утверждения с реальностью практически ничего общего не имеют. Между прочим о Соколове еще много чего "правдивого" поведают. Гляди свой Голливуд у нас в Питере будет с домогашками, только под раздачу попадет уже не Соколов (он уже будет за решеткой и ему на все будет глубоко плевать, даже на самого себя), а его коллеги отхлебнут "радостей".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить