Vitaliy Kurlyandskiy
10 ноября 20:43.
0

Что делать,если бабушка еле ходит,говорит-отнимаются и болят ноги,но категорически отказывается от врачей и приходит в ярость при одном упоминании, говоря,что ей нельзя помочь? Надо ли звать врача?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Виталий, каждому из нас приходится принимать сложные решения. Взрослый, ответственный человек сможет лишь высказать соображения, поделиться информацией и личным опытом. Боюсь, на вопрос Что делать? - отвечать придется только тебе. 

Любое решение можно аргументировать огромным количеством частных примеров за это решение. Но в конечном итоге всегда может найтись тот, который найдет такое же количество аргументов против. Хуже всего, когда этот кто-то - твоя совесть, которая будет устраивать тебе допросы с пристрастием на тему: Почему ты поступил неправильно? 

Мне в своей жизни один раз пришлось принимать такое решение самостоятельно, и один раз принимать участие в таком решении. 

В первом случае это была моя бабушка - самый близкий мне человек в моей жизни.  Она также была категорически против больниц и врачей - считала, что пожила достаточно и что если мучиться - то лучше дома, чем среди чужих людей. Она была в абсолютно здравом уме, а потому я не считал себя вправе решать за нее. Но моя личная позиция и вопросы совести - были против. Я нашел компромисс для себя и пошел на хитрость. Бабушка была неграмотной, так что мне было проще: я сказал, что не стану ее класть в больницу на лечение, если она будет против. Но чтобы ее не мучили боли - нужно обезбаливающее. А оно - только по рецепту. Я предложил ей отвезти ее в город на консультацию и пообещал, что не оставлю ее ни на одну ночь. Договорился со знакомыми, мне назначили день и повез ее. Все пройти за день не успели, но общая картина была ясна и без подробностей. Врач предположил, исходя из опыта и имеющихся данных после обследования, что плюс/минус полгода. Но он оговорился, что точный диагноз только на основании рентгена и мрт - он поставить не может. Мы уехали обратно. Бабушка месяца три-четыре полноценно прожила - ей было достаточно обычных обезбаливающих: кормила скотину, готовила на кухне, болтала с соседками и своей собакой. Месяца два ей было тяжко временами - беспокоили сильные боли. Я уже тогда привез врача к бабушке, чтоб рецепты выписал. С месяц она лежала. Для нее это было самое сложное время. И мне кажется, я понял главную причину того, что она противилась медицинскому вмешательству - она была очень стеснительной. Ей было так стыдно, что мне приходится за ней ухаживать - словами не передать. Она до последнего пыталась хоть ползком в туалет, но чтобы сама...  Повернется лицом к стене и плачет от стыда. Я это вижу - и тоже плачу украдкой от безысходности.

Я ее очень хотел забрать к себе в город - но дом, хозяйство, скотина - это была ее жизнь. Она с 10 лет и до пенсии в одном и том же совхозе свинаркой проработала.

В одну из ночей она перестала дышать. Дышала она обычно шумно, а тут - тишина и только часы тикают. Я зашёл к ней - а она очень редко и очень тихо вдыхает. Я сел на край кровати,  взял ее за руку и слушал часы до самого утра.

Второй раз в похожей ситуации - я был лишь участником принятия решения. Бабушка моей бывшей жены умерла в больнице. Ей ампутировали ногу, пошло осложнение, ее реанимировали несколько раз. Вроде стабилизировали, но через неделю - воспаление лёгких, отек, смерть. Два месяца она провела в больнице. Проклинала всех, кто туда ее отправил умирать. 

Два частных случая. На их основе - не примешь решение. Даже если таких примеров тебе приведут тысячу - это ни о чем тебе не скажет. Я понимаю всю твою боль, хочу поддержать, но пользы от этого тебе никакой. К сожалению.

  1. Я считаю, что любой вменяемый человек имеет право решать - жить ему или умереть.
  2. Родители должны заботиться о детях, а дети - о родителях. Даже если решение родителей не согласуется с интересами детей. Долг.
  3. Когда взвешенное решение принято - не позволяй себе впоследствии даже мыслей на тему: что было бы, если бы... 

Суть этой проблемы заключается в том, что Природа существует по эволюционному принципу. В основе него лежит естественный отбор: слабые/больные/старые - умирают, а сильные - живут и дают потомство. И лишь человек занимается искусственным отбором. Мы в какой то степени берём на себя функцию этой самой Природы или Бога. Тяжкая ноша.

Сил, мудрости и терпения тебе.

7
0

Ну, ты по крайней мере свою хоть как-то отвёз в больницу и хоть что-то сделал. Тебе не за что себя винить. Если бы врачи могли помочь, они бы помогли, правильно?

+1
Ответить

Почему же? Мне предлагали исчерпывающее обследование. А по результатам - операцию, если таковая окажется целесообразной. Но я этого так и не узнал. А ведь врач мог ошибиться, о чем он собственно и предупреждал. Грубо говоря, я не стал даже узнавать о том, есть ли шансы. 

Наверное, если бы мы тогда приехали и по результатам проведенного обследования ничего того не оказалось и причина болезни оказалась неясной в принципе - даже не знаю, что бы я делал. Я ведь доверился не объективным данным, а лишь опыту и слову чужого, постороннего человека, не выразившему достаточной уверенности. Я тупо пошел на сделку с собственной совестью. Нет у меня никаких преимуществ перед тобой. Я счёл тогда это правильным и продолжаю считать также. Но это - лишь мое субъективное мнение, не больше. 

Мое мнение построено на убеждении, что любой вменяемый, взрослый человек имеет право решать - жить ему в мучениях или умереть. 

Ты знаешь, что самая большая доля самоубийц приходится на возраст до 30 и старше 60? И это при том, что тех, кто старше 60 - часто даже не вскрывают для установления причин смерти, если известно о том, что человек был серьезно болен при жизни.  Сколько их на самом деле - стариков, уставших от жизни - никто не знает. Это не какая то аномалия или исключение из правил. 

У подавляющего большинства стариков свое, особенное отношение к смерти. Не такое, как у нас. И это логичное с точки зрения эволюции явление. Старики умирают всегда. И это их право переставать бороться за жизнь и ждать смерти. 

А родственников далёких и близких и прочих соседей, которые в любой ситуации найдут способ обосрать любое твое действие - всегда полным-полно. Ведь это не им нужно принимать решение...

+3
Ответить

Ну, не думаю, что человек кричащий от боли, но при этом психующий, когда говоришь о врачах-это человек, который может брать ответственность за своё здоровье? 

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы спрашиваете моего совета, то совет - позаботьтесь о себе. 

Об обезноженной бабушке кто будет заботиться годами (дай ей бог долгой жизни)? Она сама? ОК, - значит, не ваше дело.

ВЫ? - Опаньки, - тогда ваше, а не её. Это вы будете её подмывать, переворачивать, переодевать, кормить, не иметь возможности куда-то уехать; - ну, или оплачивать всю эту работу квалифицированных сиделок. 

Вот в зависимости от ответа на этот вопрос и (без)действуйте.

1
0

Я бы рад вызвать сам врача, но понятия не имею какого и тем более ,чтобы он был хороший. Живу я в регионе. Чтобы врач приехал и не просто таблеток выписал, которые только всё усугубят или плечами пожал ,а помог. Плюс если я сделаю это сам и насильно, бабушка поднимет такие вопли и начнёт жаловаться всем родственникам подряд .я думаю ,я и сам буду не рад.

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно звать врача. Она видимо не доверяет современной медицине и просто хочет сама заняться традиционным/народным самолечением. Если она что-то натворит, то ей будет хуже. Лучше уже принудить и заставить её лечиться у врачей, чем брать на себя груз после её страданий.

Рим Канатотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Она не то, что не доверяет, а говорит, что она старая и ей уже ничем нельзя помочь. И врачи просто придут и либо скажут тоже самое, либо посмотрят и уйдут. Её родственники с ней согласны, тоже ни хотят никого звать, говорят,  ей уже не поможешь и приводят в док-во кучу охуительных историй, когда к их старым мамам пришли врачи, ничем не помогли и ушли. При одном упоминании о враче бабушка начинает дико злиться, кричать и нервничать. Из-за этого дополнительно никто не хочет браться за это. При этом бабушка страдает целями днями вздыхает, жалуется, плачет от боли, через силу куда-то садится, шаг тяжело ступить, но от врача отказывается категорически.  Родственники тоже маразмируют и говорят, что врачи ничем не помогут ,а только усугубят. Что б вы понимали, живём мы не в Москве, а в регионе. 

0
Ответить

Ну... тогда только Press F to pay respects и покупка венков. Мне больше нечего сказать.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сам иди своим родственникам F нажимай и венки покупай.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить