Полина Геббельс
10 ноября 17:46.
0

Что будет, если в России отменят мораторий на смертную казнь? А также в чем её плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сама по себе отмена моратория на смертную казнь еще не означает её широкого применения в судебной практике. Плюсы от этого решения очевидны:

1. Произойдет кратковременное (на период 5-10 лет) снижение преступности против личности, в частности, количества повторных убийств, т.к. теперь возникнет новый мощный стимул, направленный против таких деяний. Потом преступность выровняется, т.к. сама по себе смертная казнь не является абсолютной панацеей от насильственных преступлений.

2. Произойдет постепенное упразднение пожизненного заключения и роспуск колоний, что сократит бюджетные деньги и избавит людей в будущем от необходимости подвергаться этому наказанию (которое и бесчеловечно и много тяжелее, чем смертная казнь).

3. Большое количество людей, иначе убитых или замученных маньяками останутся, возможно в живых.

4. Произойдет укрепление демократии - народ выступает почти на 80-90% в пользу введения смертной казни и отказывать народу ссылками на то, что "народ у нас не тот" явно подрывает представление о том, то народ - это суверен государства.

Минусы этого решения будут следующие:

1. Суды откажутся применять смертную казнь и будут выбирать альтернативу, которая указана в законах, например "смертная казнь ИЛИ 15 лет лишения свободы",  Кроме того судьи продолжат давать преступникам уменьшенные сроки (они имеют на это право).

2. Смертная казнь будет применяться коррумпированными судьями против невиновных людей. Это будет сложнее сделать, т.к. в практику она сразу не будет введена, но тем не менее.

3. Возможность судебной ошибки, а скорее в российских условиях, ошибки в ходе следствия. Последнее будет наименее значительным минусом, т.к. обычно смертная казнь будет применяться за какие-то особо тяжкие преступления и так далее, в которых возможность судебной ошибки минимальна. Тот же пример, "кого расстреляли вместо Чикатило" - не все помнят, что "невинно" расстрелянный был точно виновен в одном из убийств, просто невиновен в остальных.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Во-1-х, от смертной казни особой пользы нет. Этот способ хорош для борьбы с политическими и социальными противниками, а не для борьбы с преступностью.

Во-2-х, от судебной ошибки никто не застрахован. Смертная казнь же непоправима.

В-3-х, если правосудие будет эффективным, то не обязательно убивать преступников. А если нет, то возможность осудить к смерти - страшное оружие в руках недобросовестных людей

4
-3
Прокомментировать

В России все искусственно и мораторий и суд и адвокаты .И судьи здесь и суды и судьи показушны. Какое решение сверху прикажут принять такое и примут. Законов нет, одно профанация ,если кого надо убить способ найдут ,а все что пишут историки и телевиденье это для толпы ,а толпа вы сами знаете это кто .

3
-5
Прокомментировать
Ответить