Дмитрий Гаврилов
10 ноября 13:50.
16

Почему не было философии в Средние века, а только ее карикатура?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как это не было? Была. Спор об общих понятиях и частных понятиях между реалистами и номиналистами был потом повторен в социальных науках. Что существует в реальности - общее понятие или частное? Лошади или "лошадность" как признак? Общество как система (социологический реализм, Э. Дюркгейм, Р. К. Мертон, Т. Парсонс) или общество как совокупность индивидов (социологический номинализм, М. Вебер)? Я вам только один из споров привел. А другие даже не затронул. Было также разработано средневековыми философами учение о законах и праве, о государстве (например, Фома Аквинский в ХIII в. выделил три элемента власти:  сущность власти (порядок господства и подчинения), происхождение власти или её форма (способы, которыми правитель приходит к власти) и её использование (законное или незаконное). Вы как-то оскорбили сильно средневековых философов. Наиболее выдающиеся из них не занимались чистой схоластикой (это уже деградация была), они действительно развивали познание, ставили серьезные вопросы (как я показал, актуальные даже для социальной и политической философии сегодня).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Ответьте сами, если можете лучше.

0
Ответить

Как определил самолюбование? Чужие идеи это плохо

0
Ответить

Плохо?*

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

*не изменится.

0
Ответить

Это не мой ответ выше.

Мне показалось пустословием, упрекать человека в качестве работы, за которую вы не заплатили денег и которая не ущемляет ваши интересы. 

Ещё раз, можете лучше, будем только рады услышать хороший ответ.

0
Ответить

Я перепутал авторов, прошу прощения. Вторая часть неизменна. Кроме математики меня сейчас ничто не интересует, несмотря на то, что я к.п.н. И вообще, ниже я показал, как следует улучшить ответ.

0
Ответить

Странный переход на личности, мы вроде и не общались совсем. :) И не на ваш вопрос идёт ответ. :) Мне неважно кем вы меня считаете, считайте дилетантом. Мои примеры действительно из области общеизвестного. Хотите доказать обратное - в смысле ,что средневековая литература была карикатурой? Вперед. Хотел бы посмотреть, как это у вас получится.

+1
Ответить

ввавв

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, что вы! А кто разрабатывал проблему универсалий (номиналисты, реалисты) и доказательства бытия Божия? А как же Боэций, Петр Абеляр, Ансельм Кентерберийский, Иоанн Росцелин Фома Аквинский, Дунс Скот, Бонавентура, Оккам...

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить