Матвей Верхатуров
10 ноября 13:43.
0

Если провести по коже, заранее заселенной бактериями и яйцами паразитов, электрический ток высокого напряжение и частоты, то убьет ли их электричество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эксперименты с электротоком крайне неприятны - некоторые выжившие признаются, что "ни за какие сокровища мира я бы не согласился ЭТО повторить".

Подтверждаю.

Хорошо что ток высокого напряжения не часто встречается в природе, а высокой частоты - ещё реже, иначе бы кладбища заполнялись более интенсивно.

Намного эффективнее применить на коже мыло. Два раза. И смыть.

0
0

но ведь за счет выской частоты ток должен пройтись только по коже

0
Ответить

Частота может оказаться недостаточно высокой.

А напряжение - смертельным.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

условия что частота достаточно высокая

0
Ответить

Высокая частота имеет значение в гигагерцах.

Недостаточно высокая - в мегагерцах.

У вас сколько?

0
Ответить

250 кГц

0
Ответить

это 0,25 МГц

0
Ответить

50 кГц

0
Ответить

У меня радиостанция 5 ватт 433 мегагерца - в инструкции написано

 " не включать передатчик ближе тридцати сантиметров от тела ".

Вредная это вещь - СВЧ, хотя сотовые телефоны работают на двух гигагерцах. К сожалению, у меня напряжёнка с яйцами паразитов - подождём, пока найдётся специалист-биолог с СВЧ генератором - никакого смысла рисковать собственной кожей нет.

Яйцо паразита прекрасно прожарится в микроволновке, там тоже СВЧ, но я точно не знаю - сколько: греет, и ладно. 

0
Ответить

Микроволновка "греет" очень неравномерно, так как внутри камеры стоячие волны. Именно поэтому пищу  вращают на столике. Но даже это не гарантия равномерности, например, в микроволновке невозможно сделать нормальные гренки: кусочки хлеба сильно греются и чернеют внутри, а ее снаружи, а потом вспыхивают. Учитывая размер паразитов, очень вероятно, что микроволновка нагреет что-то другое, например, пищу, воду, остатки другой пищи, а не яйца паразитов. А, если долго греть чистую микроволновку только с личинками паразитов, то вполне вероятно, что она сама скорее выйдет из строя: нагрузка слишком мала. Надо бы, конечно, исследования и их результаты посмотреть, если насчет микроволновки  таковые были.

0
Ответить

Спасибо, не знал, что пустую микроволновку включать вредно.

0
Ответить

Это 0,05 МГц - почти ультразвук.

0
Ответить

В инструкциях на микроволновки написано, что без нагрузки не включать. 0.05 МГц - это ультразвук, если это звуковые волны, но такие же волны есть и электромагнитные.
Кстати, непонятно, почему Матвей решил, что вч-ток идёт только по поверхности тела. Действительно, поверхностный эффект в проводниках существует, но ярко выражен он в металлических проводниках. С телом человека всё сложнее: оно - не однородный проводник. Могу заверить вас, что от свч разогрев идёт внутри: мой товарищ не так давно случайно при ремонте умудрился включить микроволновку и подставиться под излучение - как сказал потом, тепло конкретно почувствовал внутри. Впрочем, подставляться и не надо: если бы ток выталкивало наружу, то вы бы и стакан воды в микроволновке не нагрели. Тут дело не в токе, а в электромагнитном поле, которое при свч всегда очень хорошо "вытекает" из проводника (канала связи), а чем больше ток, тем сильнее и поле. Это поле как раз и заставляет раскачиваться диполи молекул воды, нагревая тело (продукт). В металле интенсивное свч-излучение наводит интенсивные круговые токи короткого замыкания, которые  разогревают металл. Хотя для наведения тока достаточно мощного импульса, например, молнии, которая, например, может просто испарить золотую цепочку на человеке, что уже случалось.

0
Ответить

"почему Матвей решил, что вч-ток идёт только по поверхности тела" - видимо, ему встретилась старинная книжка о серебрении проводников для СВЧ аппаратуры, где ток распространяется по поверхности проводника.

0
Ответить

В принципе это верно, и в книжке написано правильно, хотя сейчас редко что серебрят. Кстати, поверхностный эффект появляется уже на небольших частотах - примерно от 10 кГц его уже можно зафиксировать. Я когда-то ставил опыты с проводами для акустических колонок: на проводах с небольшим количеством жил (обычный сетевой провод) АЧХ начинала заваливаться после 10 кГц, а на проводах того же сечения, но специально для акустики с большим количеством жил, АЧХ оставалась ровной. 

0
Ответить

"провод  специально для акустики с большим количеством жил"  имеет маркировку в метрах по всей длине.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить