Алексей Вечерний
ноябрь 2019.
3449

Как на протяжении тысячелетий можно верить в бога, хотя если я подойду к вам и скажу, что я бог, вы посчитаете меня идиотом? Как можно было убедить весь мир в этой глупости?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

Бог значит вдохновитель. Если ваш пример будет способен вдохновлять, быть может вас кто-нибудь и обожествит. Иногда так случается с некоторыми, но это, как правило, ненадолго. Тысячелетиями люди предпочитают вдохновляться либо тем, что связано с их родом, либо откровениями, которые записаны в монотеистических писаниях.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

"Бог значит вдохновитель" - что? Бог - это предмет поклонения.

0
Ответить

поклоняться значит вдохновляться

0
Ответить
Прокомментировать

Какое значение имеет то дана истина тысячу, две тысячи лет назад или сейчас? Ну, хорошо сейчас у нас есть компьютеры, смартфоны, флешки, носители данных, беспроводная связь, наноботы, скоро появятся и 3D-принтеры и начнут печатать винтовки армейского образца, но это все.... стало препятствием на пути обретения мудрости, мешающим и отвлекающим фактором. А еще... ни одна из фундаментальных проблем человечества, о которых говорили великие учителя древности, не была решена. Так что наше общество не сильно-то изменилось, и свою актуальность религия не утратила. Шестеренки, провода, бетонные стены, заборы с колючей проволокой, ограды под электронапряжением, вездесущие камеры, еще и скрытые, в режиме 24 часа, следят за каждым нашим шагом, проникают в личную и интимную сферу, все это преумножилось в изобилии, зато сильный урон потерпела простая человечность, даже доверять сейчас по сути некому, везде многословие, везде волчьи отношения, но очень мало незатейливой и простой честности, доброты и простоты. Когда Иисус Христос разговаривал с пастухами и рыбаками, у них этих проблем не было. да, брали и верили, в бога и Царство Небесное о которых он говорил, не придирались и не анализировали. при этом я уж молчу про культуру, какой она была в веке 16-ом, где-то во Флоренции, когда там работали мастера Возрождения, и современная коммерческая мультипликация...  или музыка времен Бетховена и современные ди джеи электронщики. оперные певицы времен того же Бетховена и современные вокалистки, у которых только сиськи выпячены. может - мама, роди меня обратно?! едва ли вера в бога современных людей - реально актуальная проблема, о которой стоит беспокоиться.

4
-2
Прокомментировать

Какой вопрос такой ответ.
Если вы назовете себя богом, то вы должны хотя бы соответствовать своим статусом, ну к примеру стать Джоном Леноном или Киану Ривзом. Их тоже можно назвать божествами и в этом названии ошибки не будет. Учитывая сумасшествие их фанатов. В вашем случае назвать себя богом будет выглядеть так же, как гражданин Понасенков называет себя историком, маэстро и оперным певцом. Если вы просто так назовете себя богом, то это в лучшем случае воспримут за шутку, в худшем отдохнете в пансионате. Впрочем сегодня в этой стране у людей проблемы с юмором и принудительной профилактики лечения не существует, по этому вас просто проигнорируют по причине пофигизма общественности.

Возможно это и глупость, но только для такого человека, который верующий и верует в глупость того, что материализм и атеизм истинно верное единственное мировоззрение - на этом можно было ставить точку. Однако, я продолжу.

Есть, как вы выше написали, многовековой опыт человечества. Что бы утверждать то, что вы утвердили в своем вопросе нужно на этот опыт смотреть с презрением. Есть такие понятия как снобизм и скептицизм. Первое однозначно вредное явление, второе полезно только в прикладном бытовом характере. Есть ученые и философы 19 - 21 веков, которые искренне и глубоко верующие люди. Они внесли реальный вклад в науку, а не создают пустое брюзжание под названием "популяризация науки". Стало быть вы их позиции, людей которые очевидно умнее вас в разы и действительно имеют отношение к науке, вообще в лоб игнорируете. Так поступает только ангажированный человек, для которого важнее не добиться истины, а доказать "правду" собственных взглядов.

Объект и субъект веры имеют отношение к трансцендентальному, т е не к материальному. Если брать в рассмотрение Иисуса Христа, т е вопрощение Бога в нашем материальном мире, так что бы это понять нужно хорошо ознакомиться с вероучением христианства и глубоко изучить теологию. Раскладывать все по полочкам касательно конкретно этого я тут не стану, т к это слишком долго, к тому же на сам вопрос я в общем-то ответил.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Единственный аргумент, мол, есть великие люди, занимающийся наукой, которые помимо всего прочего верят в бога, и которые гораздо умнее меня.

Извините, но такой аргумент не катит, потому что это логическая ошибка, так называемая апелляция к авторитету, или argumentum ad verecundiam, когда провозглашается заместо умозаключений, тупая вера в авторитет.

-1
Ответить

Извинения не приняты. Это не тупая вера в авторитет, это указание на реальный опыт старших коллег по познанию мира. Вы его решили в силу ангажированности отринуть беспомощно ссылаясь на философские постулаты. Это первое, второе, если вы свалились с Луны и страдаете максимализмом - вам никто не собирается что-либо доказывать\опровергать. Стало быть вы ища аргументацию\дезаргументацию - я был прав по поводу того, что написал об снобизме и всем остальном. Более того, если вы считаете, что вера обязана быть оправданной, ну селяви. Бердяев, как и множество мыслителей до него, выдвигали тезис недоказуемости и невозможности опровержения того, что является очевидным. К тому же, к сравнению с тем, что материалистический взгляд в равной степени абсурден и более того исходя из текста псалма Давида присущ безумцу - вы к этому решили остаться глухим. Обратите внимание на свой же собственный хвост, прежде чем кого-то обвинять в глупости - это к максимализму :)

+1
Ответить

P S: дизлайк вашему комментарию ставил не я, если что.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Теперь у вас уже пошла манипуляция, что мол есть у этих умных людей какой то ОПЫТ, в котором они (как мне показалось вы на это намекаете) узнали о существовании бога. Ну это чистой воды бред, потому что невозможно ни доказать, ни опровергнуть существование бога, и ссылаюсь я не на философские постулаты, а на логические ошибки, которые вы допустили в предыдущем суждении. И существование бога не может быть очевидным, по скольку никто не знает существует ли он на самом деле, мы не можем зафиксировать даже его косвенное влияние, на нас и на вселенную.

+1
Ответить

"И существование бога не может быть очевидным" - с вами не согласятся многие, но, повторюсь, вам никто ничего доказывать не собирается.
"есть у этих умных людей какой то ОПЫТ, в котором они (как мне показалось вы на это намекаете) узнали о существовании бога" - не узнали, а пришли к выводу, вещи все-таки разные.
Логические ошибки? Ошибка это отрицалово каких-либо авторитетов, т к они все-равно будут, а панацеи и идеального научного подхода не существует (если вы не в курсе) так или иначе даже наука вынуждена что-то принимать на веру.

+1
Ответить

Алексей Вечерний прав, указал два пункта, но вы упрямо отрицаете эти факты,  - вы страдаете демагогией , и высокомерием. Образовывайтесь лучше, а не мните из себя умника (ах, да - "какой привет такой ответ"... )

-1
Ответить

Почему этот аргумент не катит? Вполне катит. Есть ученые, которые действительно ученые, но верят в бога. Просто дело в том, что вера в бога никак не связана с наукой, а связана со способностью к магическому мышлению. Большинство ученых это люди шизоидной акцентуации характера. Шизоиды способны мыслить во многих плоскостях и противоречить себе (даже не замечать этого), у шизоидов довольно раздробленное мышление, они часто совершают логические ошибки и верят в мистику, но это не мешает шизоидам быть невероятно талантливыми людьми в науке. Еще верить в бога можно чисто потому что это нередко приносит определенную выгоду (самовнушение в эмоционально тяжелой ситуации)

Атеизм вообще не научен. Это факт. Атеизм больше подходит к философии. Это просто определенный вид мировоззрения, не более.

Проблема еще в том, что сейчас атеизм считается "интеллектуальным", но на деле атеизм не требует интеллекта. Математика требует интеллекта, шахматы требуют, всякие сложные отрасли науки, но никак не атеизм. Атеизм ну никак не связан с интеллектом. Большинство глупых людей верующие, но не большинство верующих это глупые люди. Дело в том, что глупые люди это внушаемые и несамостоятельные в плане интеллекта личности, им просто внушили, что они верующие, но точно так же им могут внушить, что они теперь атеисты, нужно лишь пару авторитетных демагогов (может быть научных) и пропаганды, ну, сейчас это и происходит, к слову.
Еще проблема в том, что атеисты часто уверены  в какой-то своей исключительности и берут на себя право определять, что глупо, а что не глупо (делить мир на черное и белое). Поэтому получается так, что религия это плохо, а атеизм это хорошо, но почему? Потому что атеисту так захотелось?

У людей какое-то идеалистическое представление ученых, ей богу. Словно ученые это максимально идеальные и максимально скептичные люди, но это не так.

0
Ответить

Всегда интересовало почему некоторым людям прям так важен интеллект и вера окружающих людей. Почему то именно интеллект и вера, все остальное интересно малому количеству людей.
 Если религии не будет то мир не станет идеальным и вряд-ли как-то поменяется. Если религия это инструмент манипуляции - придумают еще один. Здесь нужно менять строй общества, если уж на то пошло, но это невозможно, ведь люди не способны договариваться и пытаться прислушиваться к чужим словам, как видно из кучи тредов на этом сайтике.

Шизоидная акцентуация это вполне научное явление и связано с психиатрией. Вот шизоидной акцентуации присущи высокий интеллект, хорошая механическая память, потенциально гениальный вид мышления "шизоидный", некая аутичность, позволяющая зацикливаться на каких-то вещах и максимально хорошо их изучать. Но вы зайдите в группу шизоидов в вк (Сам там сижу потому что я тоже шизоид) и почитайте о чем они пишут. Даже шизоиды понимают, что вера человека ничего не значит. Я думаю вера окружающих скорее важна псевдоинтеллектуальным эпилептоидам, которые пытаются выработать у себя шизоидные черты (плохую мимику, отсутствие эмоций (кстати, у шизоидов они есть и очень глубокие, но во внешний мир не проходят почти), любовь к интеллектуальной и развивающей деятельности, способность быть генераторами идей, аутичность) или даже псевдоинтеллектуальные истероиды, которым очень хочется чувствовать "себя в науке" (ну, естественно, истероидам вряд-ли дано понять то, что религиозность это не научность) и хочется позадориться над "глупышами верующими", только вот дело в том, что эпилептоиды и истероиды это акцентуации, которые имеют СРЕДНИЙ интеллект, не как у шизоидов ПОВЫШЕННЫЙ.

0
Ответить
Прокомментировать

Вера всегда имеет доказательства. Не обоснованная вера грех суеверия. Поэтому тот, кто заявляет, что Он бог должен предоставить свидетельства этого.

А подлинная вера в Бога Творца основана на личном духовном опыте Боговидения. "А кто этого никогда не испытывал, тот вообще не может почитаться верующим, хотя бы он признавал все освященные церковью авторитеты". (Семён Франк, С нами Бог)

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Вы же понимаете, что шизофреники тоже многое испытывают, как и люди под соответственными препаратами...

А что только могут ни испытывать и видеть религиозные фанатики - то нам и не снилось..... в экстазе кланяться и целовать обоссаные стены, видя там облик Христа...

0
Ответить
Прокомментировать

скажу что я бог, вы посчитаете меня идиотом?

Думаю, что да. Так подумает подавляющее большинство людей. Особенно если они прочитают ваши вопросы в TQ типа "Как определить в чём состоит моя потребность в самореализации?"

В случае же с уверенным в себе человеком или с группой уверенных людей, продвигающей определённого человека в качестве бога (или нечто подобное), такое иногда срабатывало. Почитайте о женщине, известной как Мать Миира, или о женщине, известной как Мария Дэви Христос.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Причём интересно здесь мои вопросы на TQ?

По моему, уверенность здесь не причём, если я буду её излучать, даже если будет целая группа идиотов, излучающих уверенность, никто не им не поверит, что они или посланники божьи, или сами боги. Это бред.

-1
Ответить

По моему, уверенность здесь не причём...

Это ваша точка зрения.

...даже если будет целая группа идиотов, излучающих уверенность, никто не им не поверит...

Одно из двух: или вы не читали ссылки, которые я дал, или вы решили, что если факты противоречат вашей концепции, то тем хуже для фактов.

Может, вы ответите на вопрос Правда ли, что никаких ответов на свои вопросы люди искренне не ищут, а лишь ищут подтверждение того, к чему они сами тяготеют?

+3
Ответить

"Это ваша точка зрения." - нет, это ваша точка зрения, что это его точка зрения. А он прав - и это моя точка зрения. Вы так по существу не ответили, а скатились в ссылки, которые должны за вас отвечать... Удобно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Человек верит и слышит только то,что он  хочет слышать и во что он хочет верить.Бывают правда исключения,как например благочестивая православная прихожанка влюбляется в мусульманина или представителя другой религии и принимает его веру.Но это уже совсем другая история.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью