Расскажите про мир пива: что такое стауты/лагеры/эли и прочее. Чем они отличаются и какое посоветуете лично вы?

456
1
0
15 ноября
00:39
ноябрь
2015

Это очень широкая тема, освещать которую можно в рамках небольшой энциклопедии. Но, если попробовать максимально сузить и сократить ответ - все пиво делится на две категории - пиво верхового и низового брожения, или пиво элевого и лагерного типа соответственно. На данный момент в мире максимально широко распространено именно лагеры, несмотря на то, что эли появились намного раньше и имеют намного более многогранную структуру и богатство вкусов. Это произошло, главным образом, по абсолютно прагматичной причине - пиво низового брожения может хранится до двух лет, срок же хранения пива верхового брожения, как правило, - не более 6-8 месяцев.

Если говорить о личных предпочтениях - на мой взгляд нельзя однозначно выбрать одно пиво, которое я бы предпочёл другим, все очень сильно зависит от обстановки, еды, времени года, настроения и пр. Например, на мой вкус, под хороший смачный бургер - нет ничего лучше ледяного немецкого Weissbier (пшеничного нефильтрованного пива, например Paulaner, Schofferhofer, Oettinger Weiss), а если говорить о промозглом ноябрьском вечере - то, опять-таки, сугубо по моему личному впечатлению, - идеально подойдет крепкий сладкий ламбик (самый известный и легко доступный в РФ - Kasteel Rouge) или напротив, что-то с яркой хмельной горчинкой (например BrewDog Punk IPA - если говорить о зарубежном пиве или RedMachine IPA от VictoryArtBrew - отличный образец русского пивоварения).

Ну а в целом - без достаточного дегустационного опыта выбрать правильный для себя и своего настроения не получится. Так что - дерзайте! Тем более сегодня суббота, отличный день для того чтобы погрузится в пивопитие. :)

P.S. Кстати все пиво которое я перечислил как личные рекомендации - относится к пиву верхового брожения. :)

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта