Как радио-, рентген-, гамма- телескопы определяют по волнам дальность объектов?

175
1
2
15 ноября
00:38
ноябрь
2015

Смотря о каких объектах идет речь. Для радио есть метод DM (dispersion measure). Такой метод подходит, например, для пульсаров. Периодическое излучение от них на разных частотах приходит с некоторой временной задержкой. Эта задержка, связанная с наличием межзвездной плазмы, тем больше, чем дальше пульсар, поэтому, зная задержку, можно определить с некоторой точностью расстояние.

Для галактик в основном смотрят доплеровские сдвиги в оптическом диапазоне (из-за расширения Вселенной), потом сопоставляют точку (галактику) на оптической карте точке на картах других частот, например в радио. Есть огромная куча методов измерения расстояний, начиная от самого мощного метода стандартных свеч SNIa (в оптике), заканчивая зависимостью Талли-Фишера. Но все это, повторюсь, делается в оптике.

С рентгеном и гамма чуть посложнее, так как у этих телескопов разрешающая способность обычно на порядки хуже, чем в радио или оптике, поэтому локализовать объект очень трудно. Расстояние в таком диапазоне не измеряют, ибо бесполезно, а скорее также сопоставляют объект, просмотренный в рентгене/гамма, с объектами на картах радио/оптике, у которых в этом диапазоне измерено расстояние.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта