Саня Любицкий
10 ноября 09:21.
0

Как стать более уверенным в себе, если я считаю, что некрасив и испытываю неуверенность в коммуникации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

а) Разделить проблему на аспекты

Я считаю, что я некрасив и испытываю неуверенность из-за этого.

Первое "я" это кто? Тот "внутренний наблюдатель", который судит о тебе, и которому не понравился твой внешний вид. Это ты сам, да? Мысленно пронаблюдай наблюдателя, как ты это уже делал с (мысленным) наблюдением своего внешнего вида. Он - это память о том, кем ты был только что. Каждое мгновение (!) ты уже новая личность, но образ строгого наблюдателя ты снова и снова напяливаешь на себя сам, чтобы его сохранить. Зачем - см. далее.

Второе "я" это то, как тебя видят другие со стороны и немножко ты сам - в зеркале. Зеркало всё, что "показывает", выворачивает слева направо. К слову, фото это тоже иной взгляд на реальность, нежели человеческий. Фото статично, а глаза делают по несколько движений в секунду, фото обычно с 1 окуляра, а глаз обычно 2. Мы видим в реальности параллакс, а на фото не видим. Т.е., ты попросту не знаешь, как выглядишь.

Неуверенность это что? Страх неудачи, страх неизвестности, страх осуждения.Что из этого списка наименее страшное? Осуждение. Осуждая себя сам, ты как бы делаешь себе "прививку" от осуждения со стороны. Помогает так себе, но зато ты избавлен от страха неизвестности и неудачи - ты уже выбрал себе определённость: постоянную "неудачу" в общении и самоосуждение. Типа - "я такой-сякой, но себе родной - ах, за что жестокий мир так со мной!"

б) Попытаться собрать обратно и посмотреть, как она разваливается

"Я, строжайший внутренний критик, по 10 раз в секунду провозглашаю, какая некрасивая внешность у этого тела. Мне не надо ничего знать, чтобы критиковать - я оценщик, и за мною последнее слово! Так я забочусь о нём, глупом, чтобы оно не попало впросак, чтоб оно знало - всё в мире просто и понятно - нас ждёт неудача, но чувство правоты у нас не отнять - нет, не забирай у меня это, лучше я продолжу в прежнем духе, ведь было же нормально!"

0
0
Прокомментировать

Я сейчас, возможно, удивлю, но весь мой опыт (как личный, так теоретический и практический) показывает, что уверенность в себе имеет очень мало общего с красотой, коммуникацией и вообще самооценкой.

Мне кажется (хотя могу и ошибаться), что уверенность в себе произрастает из доверия к самому себе. Если ты хочешь прокачать уверенность в себе, то начни говорить всегда только правду, всю и целиком, в первую очередь самому себе. Ведь как ты можешь доверять (себе) тому, кто недоговаривает, увиливает, замалчивает или напрямую врет?

Одновременно с этим начни выполнять каждое данное (себе) обещание, сделай своим принципом, что твои слова всегда соответствуют твоим делам. Ведь как ты можешь доверять (себе) человеку, быть уверенным в нем (в себе), если ты знаешь, что он (ты) может пообещать и не сделать?

Попрактиковав этот подход пару месяцев (или лет), ты внезапно обнаружишь в зеркале цельного, принципиального, честного человека, - в словах которого ты можешь не сомневаться и не искать двойного дна, и в поступках которого ты можешь быть полностью уверен. Этому человеку можно доверять, ему можно верить. Можно быть абсолютно уверенным в этом человеке. И этот человек - это ты.

0
0
Прокомментировать
Ответить