В 5 лет мне перерезали горло, была клиническая смерть. Глубочайшая психологическая травма. С тех пор прошло 23 года, но я так и не научился общаться с людьми. Остался один. Не знаю, что делать.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Привет, я думаю если бы у тебя была серьезная психологическая травма, это было бы заметно еще в детстве и родители сводили к психологу. У тебя  получилось написать на сайт, задать вопрос, верно? Значит ты не абсолютный затворник и можешь формулировать свои мысли, наверняка работаешь где-то в свои 28 лет. Взрослый человек.

Скорее сейчас у тебя сложилось ощущение тотального одиночества и пустоты в жизни. Это бывает, и не нужно искать причину в своей травме. Ты переживешь и справишься!

Не так давно у меня был период в жизни "рассорилась со всеми близкими кроме мужа". Меня это здорово напугало, если честно, и я хорошо понимаю как тяжело быть одиноким. Стараюсь сейчас больше внимания уделять качеству своего взаимодействия с другими людьми. Иногда бывают проколы, но я стараюсь исправляться. Главное - не бояться и чаще самостоятельно интересоваться другими людьми. Первым звонить, первым спрашивать "как дела". Меньше придумывать что о тебе скажут или подумают. Ведь внутри постоянно идет борьба желаний. Это желание быть любимым, быть нужным, дружить. И желание не быть отвергнутым, осмеянным, страх обжечься.

Если хочешь, можешь написать мне, страница привязана к ВК. 

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Первое, на что я обратил внимание - формулировка. Из информации о том, что вам перерезали горло никак не следует то, что вам сложно общаться с людьми.

Подобная формулировка может быть связана как с ограничением количества символов, так и спецификой вашего мышления. Если второе - то рекомендую к посещению психиатра, т.к. вы демонстрируете нечто вроде паралогического мышления и это может быть симптомом.

Если же все дело просто в неудачной формулировке или недостаточном количестве символов, едем дальше. 

Подобная физиологическая травма в столь раннем возрасте безусловно создает психологическую травму. Травма будет связана с недоверием к людям и ожиданием опасности.

Евгений Яковлев уже верно обозначил что с этим стоит делать, но я повторюсь. Индивидуальная и групповая терапия станет для вас решением проблемы. Долгая ли - вопрос. Но очевидно, что работа будет болезненной и к этому необходимо быть готовым.

1
0
Прокомментировать

Ого. Слушайте, травма - да. Но тут одно из двух. Или травма отдельно, а неумение общаться с людьми - отдельно. И это очень даже может быть. - Тогда просто поведенческое обучение, тренировки. Буквально - тренинги, групповые и индивидуальная работа именно на отработку поведенческих приемов.

Или действительно после в вашем случае значит вследствие. Но тогда - длительная психотерапия, годы.

А, возможно, и то, и другое параллельно.

0
0
Прокомментировать
Ответить