Посоветуйте что-нибудь почитать из фэнтези ( кроме Поттерианы и Толкина )?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Чего-то никто из отвечающих не вспомнил Желязны и "Хроники Амбера". Фэнтези в чистом виде. 

Опять же, не знаю можно ли отнести к Фэнтези Zотова и его цикл Конец света

Конец света

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Конституцию Этой Страны

0
Ответить

Тогда уж любой страны.

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме поттерианы и Толкина - я вижу, уже некоторые тут советовали, но я продолжу, но разделю на части:

Иностранное фэнтези:

1. Р. Джордан "Колесо времени" (цикл из 14-ти книг). Немного затянутый стиль повествования, но очень оригинальный сюжет и герои.

2. К.С. Льюис "Хроники Нарнии" - это конечно, скорее "фэнтези для детей", но если кто прочтет подтекст, то ...Это будет фактически религиозно-мистическая притча, причём развернутая.

3. У. Ле Гуин цикл "Земноморье" (начиная с "Волшебника Земноморья" и далее). Ле Гуин вообще философ в своих работах. У нёё правда научная фантастика получше фэнтези будет, но ладно.

4. С. Кинг "Тёмная башня" (7 книг) - это "неклассическое" фэнтези с элементами и киберпанка и научной-фантастики, и мистики, и эпической саги, и хоррора, но... все же основа там - это фэнтези.

5. Д. Батчер "Досье Дрездена" (там 14-15 книг и последняя не переведена на русский). Если вам нравится и детектив, и фэнтези, причем "городское фэнтези", то есть это наш мир, но "другой", то вот... Написано в стиле романтического боевика, чем-то похоже на комикс. Писал Батчер и обычное фэнтези, цикл "Кальдерон", но этот цикл я не читал, рекомендовать не буду (кто хочет, тот прочтёт).

6. Дж.Р.Р. Мартин, "Песнь Льда и Огня", собственно известная по экранизации "Игра Престолов". Недописано, написано 5 книг. Есть шанс, что и не будет закончено. Тем не менее рекомендую. Автор пишет хорошо, фэнтези мрачноватое (мягко говоря).

Отечественное фэнтези.

1. Н. Перумов "Кольцо Тьмы". Да, многие говорят, что это фанфик. Но мне другие перумовские работы как раз не особо нравятся. А тут фантазия на тему, "что было бы, если бы" история Средиземья продолжалась, но... так сказать, в рамках альтернативной Вселенной.

2. М. Куприянова "Анделор" (4 романа). Как ни банально, но это про "попаданца". Но вещь интересная. 

3. М. и С. Дяченко серия "Бродячая искра" ("Варан", "Медный король"), серия "Ключ от королевства" (это скорее что-то более детское, но мне понравилось), также романы "Скрут", "Привратник". Но вообще, конечно лучшее, что я читал, это "Медный король" (из всего их фэнтезийного творчества). Атмосфера легенды, мифа, сказания...

P.S. Если кому хочется почитать реальное "тёмное фэнтези", где главный герой - это вначале просто выродок, каких мало, то С. Лоуренс цикл "Сломанная империя", трилогия "Принц терний", "Король терний", "Император терний".  Я не дочитал. Такого концентрированного и тонкого ужаса, такого извращенного мира я ещё не видел.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Лукьяненко?

0
Ответить

Затрудняюсь сказать. "Дозоры" можно конечно причислить к фэнтези городскому, но они скорее социальная фантастика. Они про добро и про зло в понимании Лукьяненко и еще про противостояние "старого" и "нового". Классическое фэнтези у Лукьяненко - это "Трикс"... Не умеет он его (фэнтези) писать, помещает авторскую позицию внутрь, "патронизирует" над персонажем. Хотя вы правы, раз уж я С. Кинга сюда запихнул, то должен был и Лукьяненко дописать. Но не получится, тут нельзя дописывать вроде.

+3
Ответить
Прокомментировать

Урсула де Гуин, Волшебник Земноморья - чудесная книга. Я для себя много скрытых смыслов нашла. Начните с нее, если почувствуете растерянность от количества рекомендованных книг :)

Эльф Психологотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Макс Фрай (Серия про сэра Макса)

Роберт Асприн ("МИФического цикл") 

Терри Пратчет (Цикл "Плоский мир")

Алексей Пехов (Серии "Ветер и искры" и "Крадущийся в тени")

Андрей Белянин (Серии "Ааргх", "Детектив из "Мокрых Псов"")

Нил Шустерман (Цикл "Междумир")

Нил Гейман ("Никогде")

Михаил Успенский (Серия про Жихаря)

"Сага о копье" - коллектив авторов.

2
0
Прокомментировать

Очень рекомендую (помимо уже упомянутых прекрасных серий) цикл "Врата Смерти" Маргарет Уейсс и Трейси Хикман. Очень нешаблонное фэнтези про противостояние двух рас (полу)богов, которое ближе к середине цикла преподносит несколько нетривиальных сюрпризов. Интересный конфликт, нешаблонные главные герои, между которыми реально чувствуется химия, оригинальная трагическая система, своя фишка и секреты у каждого из миров, которые посетят гг. Абарракас вот помню до сих пор, жуткое место. В общем, рекомендую.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить