Свобода и равенство взаимно исключают друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это вопрос интересный. Свобода и равенство в классовом обществе находятся в косвенном противоречии между собой, т.к. свобода диалектически связана с понятиями власть и привилегия. Расширение свободы индивидов и групп с течением исторического времени превращается во власть и привилегии других групп и порождает неравенство (как политическое, так и социальное), образуя из этих групп новый правящий класс. Неравенство же диалектически связано с равенством, рост неравенства в обществе вызывает стремление других социальных групп к свободе и социальному равенству. Таким образом, свобода и равенство могут быть связаны между собой и одновременно различны по сути. Если же мы углубимся в теоретический анализ понятия "свобода", то она в обществе как негативная свобода представляет собой упразднение угнетения, а как позитивная свобода - достижение равенства одних социальных слоев и групп с другими. В этом смысле позитивная свобода близка понятию равенства, а негативная свобода имеет дело с диалектикой расширения обретенных прав в сторону создания новых привилегий и власти. Власть же в классовом обществе всегда связана с государством и государственным насилием и порождает неравенство.

Пойдем далее. Различаются не только понятия "негативной" и "позитивной" свободы, но и субъект, который наделяется этой свободой. Свобода общества, которая в позитивном смысле означает равенство (как прав, так и социального статуса) противостоит свободе личности, которая безусловно так или иначе вступает в противоречие с обществом. Общество, в котором побеждает принцип свободы отдельных личностей, самим фактом освобождения одних, закабаляет других. Поэтому те классовые общества, в которых больше всего ценится негативная свобода индивида и юридически-формальные его права -это наиболее неравные общества, т.к. в них считается, что за любое неравенство несет ответственность та личность, которая проиграла социальную борьбу, не смогла победить других в честной схватке. Примерами таких обществ могут служить США, Великобритания, Канада. Австралия. С другой стороны есть общества, в которых больше ценятся свобода общества в целом, свобода от паразитических групп, свобода в рамках закона. В таких обществах процветают социальные права коллектива и личности, но при этом негативная свобода индивида (свобода личности от принуждения) - страдает. Это скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия), а также, Китай. 

Многие теоретики капитализма считали, что  СССР является доказательством того, что общество с предельным обобществлением частных благ, предельной солидарностью - это общество попирающее негативную свободу индивида. На деле история СССР может являться примером борьбы личностей за негативную свободу и противостояния их государству как организованному аппарату насилия. Именно это стало одним из противоречий советского социалистического общества - в отсутствии правящего социального класса на первый план выступил конфликт между свободой общества от угнетения паразитическими группами и свободой личности и её правом обладать ценностями, которые не зависят от общественной оценки. Трагизм этому конфликту личного и общественного (который при социализме неустраним) придавало то, что на первом этапе вся мощь государства находилась в руках рабочего класса, а затем общества в целом. И одновременно, несмотря на этот конфликт, личность в СССР в рамках закона оставалась одной из самых свободных в мире. Советский гражданин имел право критиковать своего начальника по работе, зная, что тот не может его уволить, он мог участвовать в партийных собраниях или комсомольских собраниях и критиковать отдельных личностей, он даже мог критиковать конкретных партийных лидеров. Единственное, что ему запрещалось - критиковать социализм как таковой и его роль в выборах и влиянии на власть оставалась ритуально формальной. Итак, если кратко:

1. Свобода и равенство - это два идеала человечества, которые очень тесно связаны и при этом косвенно противоположны. Свобода может порождать власть, а власть порождать неравенство, которое противостоит равенству. Это то, в чем эти два идеала косвенно противоположны.

2. Внутри понятия свободы есть два противоположных понятия - негативная свобода ("свобода от"), которая утверждает лишь право на освобождение от угнетения и позитивная свобода ("свобода для"), которая ведет в перспективе к обретению равенства. Это то, как равенство и свобода связаны.

3. Исторически во многих обществах классового типа возникал конфликт между принципом свободы индивида и принципом свободы и права общества в целом.

4. В социалистическом обществе конфликт между свободой личности и общества приобретал наиболее чистую форму, т.к. между личностью и обществом не было других посредников кроме государства. Одновременно он был и более трагичен, т.к. государство - это организованный аппарат насилия. Тем не менее объем свободы личности от общества в СССР был выше, чем в классовых обществах из-за расширения социальных прав.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить