Исчезнет ли институт семьи или преобразуется во что-то другое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Традиционная семья уже исчезла, на грани исчезновения нуклеарная семья. Процесс исчезновения семьи - это процесс передачи функций семьи обществу. Распад семьи - это, безусловно, трагедия, но временная трагедия. Она обусловлена тем, что в современном обществе свободный союз равных людей невозможен (а именно он и является "семьей будущего"), поскольку сопровождается деятельным участием всего общества в воспитании детей, снимая с родителей страшный груз ответственности за психическое здоровье ребенка (который калечит и родителей, и, в меньшей степени, детей сейчас). Исчезновение "семьи" не означает физическое исчезновение длительных союзов разнополых людей - это означает, что постепенно будут исчезать внешние функции "семьи" - имущественная, рекреационная и проч. Жизнь вокруг "ячейки общества" все меньше будет напоминать яму с кольями или минное поле, а семья будущего перестанет быть каким-то островом спокойствия и счастья в мире безумия, неравенства, войн, рабства и терроризма. Внешние функции семьи будут заменятся внутренним развитием личности, в гармонии и любви родителей к ребенку и ребенка к родителям, а также в любви ребенка к обществу и общества - к любому ребенку. СССР был первым солидарным обществом, который начал этого достигать. Но т.к. у СССР было много разных задач и проблем, СССР надорвался и развалился, а мы остались в ситуации скатывания обратно в варварство, когда насилие общества начало проникать в семью и уродовать её. Именно это варварское вторжение антигуманных общественных и государственных институтов в семью и заставляет сейчас многих считать, что семья - это последний бастион, последняя опора нормальности, счастья и блага на Земле. Но это положение, согласитесь, ненормально. Нормально - это когда семья окружена совершенно другим, когда семья из обычной семьи стала союзом любящих людей, когда семья создается не затем, чтобы материально обеспечить потомство или не затем, что "родители сказали", а по взаимному согласию. С этим согласуется и христианский идеал семьи, в котором "да будут двое одна плоть". А когда "одна плоть" - тут уже должны по идее уничтожаться вопросы собственности, внешних функций и проч. Но христианство это высказало 2000 лет назад, а больное человечество упорно отказывается, вместо идеала семьи подсовывая людям хозяйственно-имущественный патриархат или нуклеарную псевдоэгалитарную семью. Как-то так.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

максимум что можно представить - это семьи полигамные, по типу шведских. как отдаленное будущее. и в этих полигамных семьях, возможно однополых или бисексуальных, дети из пробирки. подобная схема была описана у Лоис Мак Мастер Буджолд в её фантастической эпопее. но это фантастика, довольно абстрактная и отдаленная, её и в 60-тые годы сочиняли перекладывая наш 2019 год, мало что совпало в реальности. прогнозы всякого рода мыслителей прошлого века о темпах роста равноправия и сексуальной терпимости оказались слишком-слишком оптимистичны и поспешны. сейчас все еще полно ксенофобии, шовинизма, сексизма, гомофобии. в данный момент понятие шведская семья - это больше абстрактное, нежели реальное. у людей эмоциональные, родственные связи невероятно сильны, а так же желание формировать новые подобные связи, даже можно сказать ,что люди паталогически зависимы от всякого рода эмоциональных связей, поэтому не вижу никаких предпосылок для исчезновения семьи как института. в то же время современное общество очень семейное, что в соединнеых штатах, что в Великобритании, что в России и СНГ. семья охраняется обществом, оберегается, пестуется, изображение семьи применяется даже как рекламный метод, ибо работает, отзывается у людей довольно интенсивно во всех фибрах души. касательно секса, то очень маловероятно, что люди решат отказаться от него, и даже если детей будут зачинать в пробирках, то сама по себе практика секса будет процветать, допустим не для зачатия детей, а просто для удовольствия, может, подключатся кибер-приблуды, но суть не сильно поменяется. 

0
0
Прокомментировать

Не исчезнет и непереобразуется. Возможно количество семей в будущем, в силу свободы (от здравомыслия) станет меньше, но сама данная форма взаимоотношений людей не изменится, т к она отражает природу человека. Данная форма логична, удобна и прагматична.

Что бы прогнозировать что будет в будущем нужно обратить внимание на то, что было в прошлом. Есть устоявшийся (ничем не обоснованный) миф, что мол яко бы в доисторические времена у людей института семьи не существовало, мол дети были общими, а женщины рожали от самцов что по сильнее. В такое может поверить недалекий человек, человек здравомыслящий задастся вопросом: что этот тезис подтверждает, археология может быть? Подтверждений нет! Зато есть опыт неписьменных аборигенных народов (где не было цивилизаций) Африки, Австралии, Индокитая и Океании, а так же Америки (не центральной) и Сибири с дальним Севером. Как мы можем увидеть везде есть институт семьи, т е когда мужчина и женщина соглашаются на совместную жизнь и отделяются от остальных. Естественно, есть исключения, но данные исключения являются исключениями даже для этих самых обществ неписьменных народов. Много жен\наложниц себе позволить может человек, имеющий в обществе авторитет, ну а, как это называется в аврааместических религиях, свальный грех характерен в оккультной среде этих обществ и\или является формой деградирующей части населения, т к данные формы воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее даже для самих аборигенов. 

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Институт как устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определённые функции в обществе, меняется очень сильно. То что для люди склонны к моногамии на это никак не влияет. В семью совсем недавно входили бабушки, дедушки, внуки, осиротевшие дети и т.д.. Сводить все к сексу не стоит.

0
Ответить

Какие определенные функции?

Нихрена не меняется!

Множество людей склонны и к полигамии, это вообще не мерило. Есть множество семей, где он\она (а то и оба) имеют внебрачных партнеров, хоть это и считается изменой, но это данность и она существует. Только эта данность никак не отменяет роль и вообще существование семьи. Множество семей распадаются - такое тоже бывает.

В семью и сегодня входят, бабушки, дедушки, внуки и даже правнуки. Только вы играетесь с тем, что я не дал конкретного определения термину семья. Понятное дело что есть семья в широком смысле (на которое вы указали), есть понятие семьи в узком (мужчина и женщина, а так же дети + возможные в будущем дети). Можно бы было и догадаться, что именно я имел ввиду.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Вы не дали определение "семье" потому что это определение постоянно меняется. Как только вы дадите фиксированное определение это сразу станет ясно. А при ваше расплывчатом, эмоциональном понимании под семьёй можно понимать что угодно. 

0
Ответить

Эмоциональном? Мда... Не меняется оно. Каким оно было в доисторические времена (союз мужчины и женщины + их дети) таким оно и осталось по сей день, стало быть и останется и далее. "Меняется" оно только в вашей софистике. 

0
Ответить

СОЮЗОМ семья была не везде и скорее почти нигде. Если не верите посмотрите определение слава союз. Мнение жены и детей, а зачастую и мужчин в во внимание не принималось.

0
Ответить

Феминизма объелись? "почти нигде" выборка проводилась? может быть статистики приведете, объективные академические? приводить худшие примеры из великого множества объективно? Этнографы с вами не согласятся, культ матери у неписьменных народов и накальная живопись первых людей подтверждает то, что отношение к женщинам было нормальным, а не таким, как вы себе дофантазировали. Не путайте природное разграничение ролей в жизни людей с ущемлением чьих-то прав. 

0
Ответить

А всех остальных кроме парочки племен изучаемых антропологами вы игнорируете? Древний Рим, Европейское средневековье и так далее до индустриальной эпохи?

0
Ответить

У меня нет желания на вас тратить время. Это просто смешно и наивно!
Древний рим - институт семьи и брака более чем определен. Были и сожительства, были и конкубины (наложницы), но семья как таковая не исчезала. Европейское средневековье - тоже самое, учитывая то, что европейский мир (и арабский во многом кстати тоже) преемник античной культуры (в том числе юриспруденции) все тоже самое и так далее до индустриальной эпохи.

0
Ответить

Вы играете словами как вам вздумается. Только что вы определили семью как союз мужчины и женщины. И тут же забыли об этом. Институт семьи существовал, но совсем не в подходил под ваше определения.

0
Ответить

Свечку держали или такой буквоед? Я уже написал достаточно. Всего хорошего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить