Марк Федотов
9 ноября 18:26.
0

«Ты озабоченная, ты просто помешанная, у тебя что, проблемы в сексе? Почему ты постоянно думаешь о сексе рядом со мной? Думаешь, что всё можно? Я не такой!» Что это за приём, как называется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если бы данная цитата в своем основании содержала лишь утверждения:

«Ты озабоченная, ты просто помешанная. Ты постоянно думаешь о сексе рядом со мной. Думаешь, что всё можно? Я не такой!»

то данный прием манипуляции назывался бы психологической атакой с  предвосхищением основания. То есть, манипулятор, перед тем, как изобразить из себя "жертву", делает заведомо ложное или субъективное утверждение, проецируя  на свою жертву заведомо ложную вину. Цель данной манипуляции - вывести оппонента из равновесия, поставив того в положение оправдывающегося и обеспечить себе доминирующее положение в конфликте. 

Пожалуй, самый распространенный прием. Даже здесь к нему часто прибегают, размещая вопросы по схеме:  Неужели пидарас Иванов не платит налоги по причине своей жадности? Если ты - сторонник Иванова и станешь отвечать по существу вопроса, то это будет означать, что ты заведомо согласился с тем, что Иванов - пидарас, и с тем, что он не платит налогов. Если же ты начнёшь оспаривать утверждения о гомосексуализме и гражданской добропорядочности Иванова, то тебе заметят, что ты уворачиваешья от прямого ответа на поставленный вопрос и пытаешься его оправдать. И дискуссия перетекает в нужное манипулятору русло: за время дискуссии будут написаны десятки комментов с упоминанием фамилии Иванов в связке со словом пидарас. Так работает пропаганда в социальном инжиниринге.

Форма, в которой ты привел цитату, носит, скорее всего, ироничный характер. Похоже на незлобливый, но пошлый флирт. Манипуляция с целью вызвать у жертвы смущение и обеспечить себе доминирующее положение в разводе на секс. Тоже можно отнести к предвосхищению основания - такой же сценарий.

4
0
Прокомментировать

 "Стой там - иди сюда"

Она отрицает, что думает именно о сексе, но не может "не думать о белой обезьяне". Это может сработать, если ты владеешь её вниманием. И не сработает, если её мысли хорошенько так заняты чем угодно от ковыряния в смартфоне до переживаний об учёбе. Опять же, маркирование жестами на себя во время слов про секс - иначе она может вспомнить кого-то другого или свести к шутке. Т.е., приём не сводится к произнесению определённой фразы.

Примечание: не бывает "ключа от всех дверей". Но направление мыслей интересное.

3
0
Прокомментировать

Это никак не называется, поскольку цитата не очень внятная, и самое главное - неизвестна реальная ситуация. Неизвестны отношения говорящих. Неизвестна также интонация, которая очень важна для таких не очень внятных для постороннего речей. Это может звучать и как жалоба и как обвинение, и как попытка в чем-то (остающимся за кадром) разобраться.

И даже как попытка манипулировать, внушая чувство виновности.

0
0
Прокомментировать
Ответить