Vovodka Minin
9 ноября 18:23.
0

Верно ли считать, что эталоны не имеют погрешности, они абсолютно точные, потому что сравнить их не с чем, они и есть фундамент той или иной физ. величины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эталон потому и называется эталоном, что принимается как основа для определения какой-либо единицы измерения. Еще сравнительно недавно считалось, например, что эталон метра, хранящийся в Международном бюро мер и весов в Севре - это самый "правильный" в мире метр, к которому должны быть "привязаны" все рулетки, линейки и дальномеры. 

Сегодня в метрологии принят другой подход: единицы физических величин определяются через фундаментальные физические константы или высокостабильные процессы. Например метр - через скорость света, килограмм - через постоянную Планка и т.п. А единица времени (секунда) привязана к периоду определенных линий в спектре излучения цезия. Эталоны, хранящиеся в Севре, уже не используются для калибровки измерительных приборов и являются фактически лишь музейными экспонатами.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Спасибо! Если по эталону калибруют приборы, то почему по абсолютно точному эталону нельзя абсолютно точно откалибровать и измерять потом абсолютно точно?:)

0
Ответить

Потому, что в процессе калибровки (поверки) тоже неизбежны погрешности. А также потому, что показания любого реального прибора имеют свойство "плавать" со временем, при изменении условий применения и пр. Не бывает абсолютно точных приборов, бывают приборы, чья погрешность не превышает установленного для них значения. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить