Shmanov Nurbolat
9 ноября 16:52.
0

Все из-за Президента и коррупции или все-таки есть реально другие факторы, из-за которых экономика РФ плохо растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть факторы. Главные из них - на виду:

1. В РФ экономически выстроена система периферийного капитализма, в рамках которой неизбежны застой и провалы в экономическом росте, т.к. доходы населения снижены из-за отсутствия их эффективного распределения. В периферийном капитализме власть принадлежит олигархическо--административной элите, институты демократии функционируют слабо, элита не считает нужным делиться материальными благами с населением. В РФ еще в 90-е годы объявили, что мы строим "капитализм как он есть" и приступили к раздаче крупных госпредприятий в частную собственность, что сформировало базу олигархической экономики.

2. Второй причиной является неолиберальная экономическая (монетаристская) политика, которая разрешает кризисы в экономике на базе сокращения денежной массы (сокращения доходов и социальных льгот). Но эта политика может работать только в обществах, кризис в которых вызван перепроизводством товаров и перенасыщением рынка денежной массой, у нас же наоборот - дефицит денег в экономике и постоянные "изъятия денег" приводят к углублению кризисов, а вместо перепроизводства товаров - их недостаточное производство, так что приходится массово ввозить многие категории продукции из-за рубежа. Самое страшное при этом, что если произвести эмиссию денег и начать заново отстраивать и восстанавливать производство, то экономика пройдет через период бурной инфляции, т.к. пока не будут созданы новые товары, а доходы населения возрастут - неизбежны инфляционные процессы.

3. Третьей причиной является структурное общественное неравенство, порождающее теневую экономику. Огромная масса людей (до 19 млн. по недавним подсчетам) является формально безработными, в реальности часть этих людей занята работой, которая никак не оформлена государством и на которой они получают низкую зарплату (фактически работают за еду).

Вот эти признаки 1-3 и порождают уже потом коррупцию, организованную преступность и проч. "прелести жизни". Сама по себе "коррупция" тогда становится ложным термином. В рамках периферийного капитализма финансово-политическая элита считает бюджет страны "законной вотчиной" , которая "не принадлежит быдлу", а принадлежит только избранным, отсюда и "коррупция".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Коррупция существует так или иначе во всем мире. Русские чиновники, которые этим занимались, подобны несовершеннолетним наивным детям по сравнению с навыками и культурой коррупции в западных странах. При этом их экономике это не мешает.

Дело в том, что экономика зависит от ряда факторов. Наличие рынков сбыта, например. Сейчас практически все они заняты, поэтому для развития нужно занимать высокотехнологичные ниши, которые пока выше возможностей конкурентов. Надеюсь за мыслью не слишком сложно следить...

Чтобы создать высокотехнологичное производство и снять вопросы по конкурентам, необходимо организовывать производственные цепочки, а в случае с нашей страной, почти преступно не использовать первичные ресурсы (природные) в этих производственных цепочках. То есть мы можем сделать специальный высокотехнологичный станок (уже делаем и продаем зарубеж), биопринтер (проходит испытания) и стать монополистами в этих и прочих сферах, НО для этого необходимо сперва сделать свой процессор, чтобы не зависеть от политических факторов при поставках, а для этого нужно добыть редкоземельные металлы и т.п.

Это только один фактор, есть еще фактор централизации и децентрализации. В одних случаях выгодно иметь более централизованную экономику, когда все крупные предприятия и компании сосредоточены в одном городе (что повышает выживаемость). В других случаях нужна децентрализация (что ускоряет развитие). Можно сравнить с хождением по канату: если идти медленно, то не упадешь, но и дойдешь не скоро, все обгонят, а если быстро бежать, то есть риск свалиться. В момент когда голова кружится лучше не бегать. Поэтому когда наша страна была ослаблена политически и экономически в результате развала СССР и последующего периода, строить децентрализованную экономику было опасно.

Я призываю вас не упрощать и стараться одинаковое время и внимание уделять изучению обеих сторон пропаганды, чтобы не провалиться на дно одной из них. Правда всегда где-то посередине. 

К коррупции я отношусь резко негативно и вас призываю относиться так же, но добавлю, что на экономику она может влиять не только негативно, но в отдельных случаях даже позитивно. Прямой связи тут быть не может, ведь коррупция - это лишь вид взаимоотношений, форма решения вопросов, важно понимать, что незаконная, но прямо на экономику никак не влияющая. ТО КАК ИМЕННО коррупционное действие повлияет на экономику зависит скорее от дальнейших конкретных действий коррупционеров, а не из-за самого факта нарушения закона.

Vadim Bugотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить