Как играть в компьюерные игры и не словить зависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Надо следовать определенным правилам, вот и всё. Они простые и если им следовать, то действительно глубокую зависимость от игры получить сложно:

1. Не играть в "онлайн-бесплатные" игры, по крайней мере, российские. 90% таких игр используют специальные методы для провоцирования игрока на зависимость - либо игрок вынуждается платить деньги за любое улучшение (что провоцирует игровую зависимость на уровне азартных игр), либо, если он не хочет в "донатную ловушку", он будет провоцироваться на то, чтобы тратить до 10-12 часов в день  "на игру". Тогда зависимость постепенно возникнет сама собой. Таким образом, перед нами ситуация, когда разработчики игры всегда в выигрыше - как казино. Если они спровоцировали вас на донат - они получили деньги с вас. Если они спровоцировали вас на длительное сидение за игрой, они получили бесплатную рекламу этой игры, т.к. чем больше в игре пользователей, тем лучше для бизнеса.

2. Вообще предпочитать обычные игры на ПК с мультиплеерной системой. Там есть возможность и играть одному, и играть по сети, но при этом дополнительных денег с вас никто не просит и есть возможность без ущерба для игрока прервать контакт с игрой.

3. Периодически проверять себя. Если к игре тянет постоянно, лучше её бросить (резко и внезапно) и перейти к другой. Можно также найти себе хобби вне игры. Да, будет оставаться тяга к данной игре, но постепенно она угаснет.

4. Найти причину скрытой зависимости. Сходить к психотерапевту, к психиатру. Проверить психику. Может лично у вас высокий шанс зависимости. Тогда надо это исправлять. Иначе все равно станете зависимым, и, даже если вы сломаете гаджеты и выбросите на помойку, ваша психика будет искать зависимость в другом месте (что может оказаться куда хуже игровой зависимости).

5. Диверсифицировать свой досуг и планировать его. Ставить себе цели, планировать свой досуг, заполнять его разными интересными занятиями, главное не однотипными. Каждый день этот досуг должен быть разным. Тогда шанс, что досуговая деятельность превратиться в зависимость станет минимальным, а планирование поможет избежать бессознательного повторения одной и той же активности.

6. Развивать воображение. Может оно у вас неразвито и ему требуются сильные стимулы в виде игры. Развивать его можно тренируя память, занимаясь чтением, изучением иностранных языков. Есть также вероятность, что у вас слишком сильное воображение. Тогда ищите причину, за счет чего оно такое сильное (это бывает от одиночества, например). Тогда надо решать проблему, стоящую за очень сильным воображением или постараться превратить его в достоинство. Обладающие опытом и воображением, а также хорошим знанием языка люди становятся отличными писателями, например.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

A какие у вас любимые игры?

0
Ответить

Сейчас практически никакие - одна ностальгия. Играю мало, понимаю в современных играх плохо. А если вообще говорит, то это конечно стратегии - пошаговые и реального времени, затем ролевые игры, а потом уже стрелялки 3D. Мне вообще стратегии всегда нравились, еще с той поры, когда в шахматы с дедом играл. С тех пор были настольные стратегии (шашки, сого, го, реверси и проч.), ну а потом уже такие, компьютерные. Вообще если брать любимые компьютерные игры и перечислять, то это будет:

1. Starcraft (Original +BroodWar+ Resurrection+Retribution). Старкрафт. Здесь безусловно сыграл роль как научно-фантастический сюжет, так и сам баланс. Игры не бывают с идеальным балансом, но тут он близок к идеальному. Три расы, три ярко выраженных кодекса поведения (философии боя), ну и персонажи соответственно. Одна раса как будто вышла из Др. Рима, прямо какие-то стоики с культом закона + сильные псионики. Полагаются более на лазеры и псионические способности, даже техника странная. Другая раса - чистая биология, размножение, атака массой, уничтожение, абсолютно все биологическое. Третья - чистая технология, танки, голиафы, крейсеры и проч.

2. Warcraft 2 + Warcraft 3. Собственно, для меня это как одна игра, хотя две разных игры. Ну тут всё понятно, сюжет в принципе основан отчасти на фэнтези, отчасти на мифах. Идеальное сочетание. Кстати Warcraft 2 подкупал тем, что там в принципе было три вида войск - воздушные, наземные и водные (чем он выгодно отличается от Warcraft 3).

3. Серия игр Heroes of Might and Magic (Герои меча и магии от 1 части до 5-й). Правда, в 1-х я играл очень мало, в основном во 2-5 . Бесподобная графика, почти классическая музыка, ну и сама пошаговая стратегия, где нужно думать. И думать постоянно.

4. Doom 1+2. Хотя я и говорил, что стратегии люблю, эту игру поставлю на четвертое место. Просто потому, что это классика и этим всё сказано. Ну и сюжет у игры есть, что вообще-то редкость для столь старых стрелялок.

5. Kings Bounty - (Королевский Дар или Подарок Короля) как изначальный, так и потом Kings Bounty - Легенда о рыцаре и King's Bounty: Принцесса в доспехах - кстати обе игры российские. В Легенде о рыцаре подкупала возможность персонажа иметь жен и детей, которые давали ему бонусы, а при разводе персонаж лишался бонусов. Хотя тут скорее ролевая игра, а не стратегия. Но я не особо отделяю ролевые игры от стратегий, для меня это практически один жанр.

Ну вот можно сказать личный топ-5 завершен. Вообще же были и другие игры, среди которых Diablo (1-2), Heretic, Hexen, Duke Nukem, Wolfenstein, Unreal Tournament - всего и не упомнишь. Даже какие-то совсем малоизвестные, такие как Hexplore - неожиданная ролевая приключенческая фэнтези-игра с научно-фантастическим концом (я как конец увидел помню, чуть со стула от удивления не упал).

+1
Ответить
Прокомментировать

Играть приятно и интересно, а значит, будет желание вернуться в игру.

Следовательно, чтобы игра не затянула совсем, не заменила остальную жизнь, нужно иметь столь же интересное и/или приятное занятие в жизни. Остаётся вопрос: когда и почему, имея такое занятие, захочется играть за компом? Ответ: любое занятие требует рано или поздно, чтобы с него переключили внимание на что-то ещё, и этим может оказаться, в том числе, компьютерная игра. Требуется отвлечься, отдохнуть, переосмыслить опыт. Главное, не забивать на движение и сон.

Мы не можем не словить зависимость от игры, если у нас есть воображение, и не можем вечно быть в борьбе с ней. Мы можем балансировать между "бесполезной" и полезной деятельностью, и так компенсировать негативное воздействие представлений о бесполезности игр на свою жизнь.

Можно "переболеть". Играть, пока не надоест. Но если не выходит, см. выше.

2
-1
Прокомментировать
Ответить