Sf Fs
9 ноября 14:41.
0

Если таблетку разделить надвое и принять только одну часть, то эффект стоит ожидать 50-процентный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. В подавляющем большинстве случаев это так не работает. Построение кривых "доза-эффект" это целая область фармакологии, очень важная между прочим. Нередко зависимость не линейная, а экспоненциальная, сигмовидная или вообще U-образная и т.п. Поэтому, если вы не специалист, то никак вы не определите, как изменится эффект вещества, после увеличения или уменьшения его концентрации. В разных дозах вещество вообще может давать разные эффекты, вплоть до противоположных. Здесь никакой самодеятельности.

Исключение - это разъяснение в инструкции, что можно менять дозу. Тут лайфхак - если посередине таблетки есть рисочка (чёрточка) - это значит, что её можно делить пополам. Если нет - то приём только целой таблетки, без вариантов.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

В моем случае рисочка есть у всех таблеток, которые подвергаются делению, но в инструкции ничего не сказано об этом.

0
Ответить

значит, этот вопрос нужно задать врачу. так будет надёжнее.

и не понятно, зачем вам их делить? откуда возникла такая необходимость? если вопрос в побочных эффектах или ещё чём-то похожем, то уж точно это к врачу на приём.

0
Ответить
Прокомментировать

Уменьшать дозу - значит не дать препарату развернуть свой терапевтический эффект. Результат будет нулевой. Потому что доза определяется из расчёта на килограмм массы тела. Самодеятельность здесь - если не во вред, то пользы - однозначно никакой.

1
-1
Прокомментировать
Ответить