Oleg V
9 ноября 14:13.
0

Правда ли, что никаких ответов на свои вопросы люди искренне не ищут, а лишь ищут подтверждение того, к чему они сами тяготеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Правда в том, что люди часто просто не могут сформулировать те вопросы, которые на самом деле их волнуют.

И поэтому ищут что-то, что напомнит им себя, в чем они себя смогут узнать, как в зеркале. Удовлетворение такой поиск приносит весьма поверхностное.

1
0
Прокомментировать

Чаще всего, да )

В этом и одна из сложностей психотерапии, кстати. Даже человек, который говорит психологу "Я не знаю, что со мной!", глубоко внутри имеет объяснение своим проблемам и своему состоянию, которое, как правило, неадекватно: муж плохой, жена истеричка, член маленький, грудь большая, страна не та и т.д. И в процессе работы он невольно соотносит те выводы, которые делает из общения с психологом, с собственными "заготовками". Несоответствие выводов этим заготовкам может привести к очень серьёзной психологической защите - от сарказма и обиды до гнева и прямой истерики...

1
0
Прокомментировать

Да, человек по своей природе внутренне всегда не хуже других. Поэтому он пытается сам найти ответы на непонятные для него вопросы. Спрашивая у других он сопоставляет опыт и знания другого, более опытного и знающего со своими представлениями. Как он поступит с новой информацией примет за руководство к действию, переосмыслит свои выводы, принебрегет этой информацией зависит от характера спрашивающего. 

1
0
Прокомментировать

Склонность к подтверждению своей точки зрения или предвзятость подтверждения (англ.confirmation bias) — тенденция человека искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой[Комм. 1][1].

Рассматриваемое явление является разновидностью когнитивного искажения и систематической ошибки индуктивного мышления. Данное искажение наблюдается, когда люди собирают или запоминают информацию селективным образом либо когда интерпретируют её предвзято. Эффект проявляется сильнее в отношении эмоционально значимых вопросов и глубоко укоренившихся убеждений. Люди также склонны интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить