Зачем нужен безусловный доход, если любая работа покрывает базовые потребности?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Идея безусловного дохода не только в покрытии базовых потребностей.

Допустим, вы талантливы. Но вам не повезло. Ваша семья была бедной, отец умер незадолго до вашего совершеннолетия, мать больна, вы начали подрабатывать уже в школе, это сказалось на качестве вашей учебы, школу окончили плохо, на образование средств не было - не потому, что оно платное, а потому, что некому было бы семью кормить - вы вынуждены были сразу после школы пойти работать. И вот вы взрослый, со средним общеобразовательным, менеджер по продажам. Вы бы и рады пойти и образование получить, но некогда, работа все время съедает.

И тут внезапно ввели базовый доход. Вам и вашей матери прилетели лишние деньги. Теперь у вас есть возможность прекратить работу, получить образование и с ним найти себе работу вашему таланту под стать. Потому что вы не хотите всю жизнь на базовом доходе сидеть, удовлетворяя исключительно базовые потребности.

А теперь представьте, что среди людей, которые работают на местах, не требующих квалификации, таких людей тысячи - они не тупые и ленивые, а просто жизнь их так сложилась, что им не выпало возможности квалификацию получить.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Тысячи людей сразу после школы купят компьютеры и будут 24/7 играть в доту и ничего не делать. Их затянет этот омут. Это не жестко?
Почему бы не предложить целевой кредит на саморазвитие или не сделать университеты с общагами бесплатными ?

0
Ответить

Тысячи людей сразу после школы купят компьютеры и будут 24/7 играть в доту и ничего не делать. Их затянет этот омут. Это не жестко? 

Это мы уже переходим к вопросу "поможет ли безусловный доход". Исходно спрашивали, зачем он.

Вообще, предположение о том, что тысячи людей будут просто ничего не делать - спекулятивное. Исходит из того, что "я не дебил, но все остальные - точно". Зря вы так плохо о людях думаете.

Эксперименты по внедрению безусловного дохода проводились и проводятся - например, в Финляндии. Нужно смотреть на их результаты, а не фантазировать о том, насколько люди никчемны.

+7
Ответить

Или например вы заболели тяжелым злокачественным образованием,  в итоге вы год с лишним не работаете (ибо не можете), а лечитесь, зато потребляете за двоих (жизнь у тяжелобольного дороже чем у здорового), а потом 10 лет выплачиваете кредит за все потраченное (спасибо ОМС, что лечение бесплатное).

А если бы был гарантированный базовый доход, то не пришлось бы влезать в долги. Ну или В ТАКИЕ долги.

0
Ответить
Прокомментировать

Если брать некий гипотетический вариант развития, что роботизация и онлайн-технологии заменят большинство профессий, то многие могут остаться без работы. И тогда получится, что немногие будут получать большую прибыль от развития этих технологий, а большинство будет без средств к существованию. Что-то вроде описанного в фантастике киберпанка, hi tech. low life. Рискну предположить, что нынешние власть имущие могут экспериментировать с ББД, исходя в том числе и из этого.

Да и, ИМХО, это просто выгодно. У бедных (не обязательно нищих, просто со скромными доходами) будет больше денег и возможность их потратить, повысится покупательная способность, что станет в свою очередь благом для экономики. Да и в целом повысится уровень жизни.

0
0
Прокомментировать

В основе самой задумки лежит следующая посылка. Сейчас есть куча разных людей, которым положены пособия и огромный госаппарат который это обслуживает. Если сократить этот госаппарат, то якобы можно платить безусловный базовый доход всем. В чистом виде это конечно не рабочий вариант, но как инструмент перераспределения средств от богатых к бедным вполне может существовать, нужно только придумать способ как деньги в бюджет попадут(прогрессивные налоги например). 

0
0
Прокомментировать
Ответить