Артем Горный
9 ноября 13:54.
4

Как получилось так, что современный человек работает больше средневековых крестьян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос содержит заведомо ложное утверждение. Если рассматривать тяжесть работы  по совокупности параметров "затраченное время" и "затраченные усилия"(в виде непосредственно калорий на физическую работу и нервных клеток на любую ответственную), то среднестатистический современный обыватель работает уж заведомо меньше указанного персонажа прошлого. Конечно всегда есть масса трудоголиков и карьеристов, которые по прилагаемым в работе усилиям дадут большую фору тем крестьянам. Но они точно не составляют и половины/четверти населения Земли. 

Есть один ньюанс. Современный человек, если он не родился в стране третьего и четвертого мира, вполне может прожить на пособие по безработице, либо устроиться на работу по принципу "не бей лежачего" - сторож, швейцар и т.д. И ему хватит на жизнь, чтобы не помереть с голоду. А у крестьянина тех времен не было выбора: пахать как лошадь или валяться на печи - в первом случае скорее всего ты просто не помрешь с голоду(в том случае, если урожай нормальный), во втором шансов нет. Даже не Средневековье, а более поздние времена, например Екатерины Второй - крестьянин должен отпахать на барина (барщина), что-то вырастить для себя и своей в среднем многодетной семьи (это когда 8-10 детей, 3 ребенка в те времена почти чайлдфри), плюс отдать оброк. С учетом что удобрений, тракторов и прочих плюшек не было, а до "места работы" - у барина надо было ежедневно добираться пешком до 10-15 км и обратно, посчитайте затраченные калории и сравните это с "невыносимо рабскими" условиями современного офисного планктона

12
-2

Как посчитано количество потраченных нервных клеток у современного человека?

0
Ответить

Оно разумеется не подсчитано, я повторяю - в отдельных случаях, когда человек карьерист или трудоголик, нервов он тратит больше, но ЭТИ люди в меньшинстве, в то время как крестьяне тогда вкалывали ВСЕ

+1
Ответить

у барина надо было ежедневно добираться пешком до 10-15 км и обратно

Насколько я помню, на барина работали лишь три дня в неделю. Три дня — на себя. Воскресенье — выходной.

-1
Ответить

Ну пусть так, я в деталях не силен - как вам даже такая перспектива прогулок? Мне вот 3 км до работы идти и то еле заставляю себя. И ведь придя на пашню после такой нехилой разминки предстояло отнюдь не гонять чаи, дымить в курилке и залезать в соцсети сидя в офисном кресле

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

как вам даже такая перспектива прогулок? Мне вот 3 км до работы идти и то еле заставляю себя.

Перспектива так себе... не очень. Но это мы, городские жители, которым лень пройти 10 минут до магазина и выбирающим ларёк с более высокими ценами, который находится в минуте ходьбы.

В деревнях люди вставали примерно в 5 утра. Доили коров, давали корм лошадям и свиньям. Завтракали. В 7-8 утра они уже вовсю косили траву, например.

Что касается вашего "пешком до 10-15 км и обратно", то это реально лишь частично в деревнях севернее Москвы. В более южных губерниях плотность населения была высокой и деревни зачастую располагались в 2-5 км друг от друга. В Новгородской же губернии, к примеру, расстояние между деревнями было не меньше 5-8 км, поскольку земля там не всегда хорошего качества. Некоторые деревни по этой причине вообще не имели пахотных земель и их жители занимались скотоводством, рыболовством или ремёслами. Были ещё деревни, пахотные земли которых (по описанной уже причине) находились в 20-30 верстах и никто не ходил туда-обратно каждый день.

Но в любом случае, люди двигались намного больше, чем мы сейчас. Мы бы просто померли от усталости через неделю. А для крестьян того же 18 или 19 века это было в порядке вещей.

+2
Ответить

Согласен. Вообще, по собственному опыту скажу - ко всему можно привыкнуть, (если псих.устойчивость есть), во вторых - к хорошему привыкаешь быстро - тоже убедился. С начала года 9 месяцев подряд по 54ч в неделю отработал на физ. работе, постепенно привык как к обыденности. Стоит на обычную 8ч перейти - кажется что устаешь не менее чем раньше

+1
Ответить
Прокомментировать

Запросы выросли. Человеку мало еды и простейшей крыши над головой. Нужны айфоны, машины, одежда получше. Если уменьшить свои запросы и довольствоваться только необходимым, то можно запросто прожить работая 4 часа в сутки. 

В средневековье работали так, что к 35 годам зачастую организмы были изношены до предела. 

0
0
Прокомментировать

Примерно, как в этой притче про фараона и рабов, когда крепостное право отменили, а заменили это ипотекой и кредитами, обилием принуждающих законов и множеством средств массовой информации зомбирующей мозги, навязывающие различные поведенческие импринты - получился раб 21 века;)

«Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...»

Кого-то конечно может обидеть такой подход этого ответа, скорей всего это потому что он может задевать некоторые схожести и правда конечно всегда неприятна.  На самом деле все мы  чем-то заниматься в этой жизни и ничего плохого в труде нет, а раб - это просто форма мышления, но вот  если рассматривать семантически, то раб и работа это однокоренные слова. Но любимое дело жизни и работа - это все таки разные вещи. И потому, если человек работает ради денег - он раб, а если ради процесса, тогда он свободен (условно конечно). А много ли людей имеет свое любимое дело жизни? 

4
-4

Я покусился на святая святых Рабов 😎. Распнут на Кресте и даже не задумаются 😉

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить