Алексей Вечерний
ноябрь 2019.
210

Какие политические течения и их ответвления доминируют сегодня в странах Западной цивилизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здесь новаций нет, никаких новых политических течений на Западе в последнее время не появилось. Как и в предыдущие столетия, доминируют по-прежнему две доктрины - либеральная и социалистическая. Наличие только у них теоретической основы обеспечивает им особое, базисное положение по отношению ко всем другим политическим течениям – консерватизму, социал-демократии, постмодернизму и др. «измам», которые черпают из либерализма или социализма те или иные идеи.

В качестве отличительной черты идейно-политического ландшафта последних примерно лет 20 я бы выделил возрождение национализма. Его адвокаты - альт-правые в Америке, брекзитиры в Великобритании, сторонники Ле Пенов во Франции, Альтернатива в Германии – это новая политическая реальность, сочетающая приверженность рыночной экономике, с одной стороны, а с другой – антилиберальную политику протекционизма, политического раскола и нетерпимости.  

Параллельным явлением стало возрождение на базе Демократической партии США другого политического течения – демократических социалистов, которые были активны примерно 60-70 лет тому назад, но потом растворившихся среди демократов. Сейчас они вновь добиваются расширения вмешательства государства в экономику и обширного перераспределения национального богатства в масштабе, который вызывает сопротивление даже со стороны традиционных демократов. Активизация демократических социалистов обусловлена выросшим за последние пару десятилетий разрывом между экономической действительностью и существенно выросшими ожиданиями равенства среди, в частности, американцев на фоне, в общем-то, сильного экономического роста. 

В комментарии автор вопроса спрашивает про различие между социал-либерализмом и социал-демократией. По сути, это одно и то же. Можно сказать, что социал-демократы, во всяком случае умеренные, проводят социал-либеральную политику. При путанице понятий, сложившейся ещё в первой трети ХХ в., социал-демократов вообще называют либералами. Но в более узком значении к социал-либерализму относят кейнсианство, а также синдикалистскую доктрину Брентано-Уэбба, согласно которой повышение уровня  зарплат определяется исключительно коллективными действиями профсоюзов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Наконец-то я смог добраться до ваших ответов, TheQ настолько шалит, что вообще ничего не отображается почти, безобразие.

+1
Ответить

И я смог прочитать только один твой ответ. Мда.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью