Как найти интеллигентных друзей в провинции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не знаю, что вы называете провинцией; кого интеллигентными людьми. И, кстати, кого друзьями, но это тут второстепенно.

То есть ответ будет зависеть от ваших определений.

Архангельск - провинция, но в городе с 300000 населения очень сложно НЕ найти свой круг общения.

Поэтому у меня первая мысль про сёла, райцентры, где работал врачом семь лет.

В общем, пожалуй, ровно то же, что и в областном центре: для этого вполне достаточно 1) быть интеллигентным человеком, 2) общаться с людьми - по работе и не закрываться от общения вне работы (с теми людьми, которые вам симпатичны). Всё.

Я НЕ считаю себя интеллигентным человеком. В моём определении там глубже и шире знание культуры, - гораздо глубже и шире, чем у меня. Но есть что-то очень смежное: люди с глубоким спокойным уважением к себе и к другим людям. Если у вас что-то такое есть, то вы будете взаимно притягиваться с такими людьми в окружении, просто сталкиваясь в разных, рабочих и нерабочих, контекстах. И усиливать эти качества друг в друге, невольно.

Я в 25 лет, когда начал работать в селе, относился ко всем одинаково, уважительно, без деления "интеллигентный/простой": и к телятницам, и к дояркам, и к руководителям, и к коллегам, и к своим подчинённым. То есть у меня и выбора не было, меня так воспитали нечаянно, что у меня фантазии не хватило бы, что можно как-то иначе. До меня годы спустя дошло, что это на самом деле было не единственным возможным вариантом... и что люди-то - да, реально, в ответ и разворачивались ко мне своими лучшими сторонами.

Опять-таки, я вам даю ответ про интеллигентность как спокойное зрелое самоуважение и уважение других людей. -- А вот культурный багаж мне всегда был безразличен, ну или почти безразличен. И у других, и у себя. Ну, тут уж да, в этом смысле точно не интеллигент.

9
0
Прокомментировать
Ответить