Игорь Даценко
9 ноября 11:37.
0

Почему в России, несмотря на чудовищное неравенство, не появляются политики, похожие на Фиделя Кастро, Че Гевару или Уго Чавеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Несколько причин.

1. Дискредитация левой идеи силами СМИ в течении более чем 30 лет. Началась эта дискредитация еще с 1985 года и продолжается до сих пор. Все радиостанции, все центральные телевизионные каналы, большая часть газет, постоянно, с методичностью и упорством фанатика внедряют в общество новые и новые мифологемы и постоянно пользуются фальсификацией исторических фактов, манипуляцией образами, ложной стереотипизацией и просто обычным обманом. В таких условиях возникновение крупных левых политиков было бы очень странным делом.

2. Маргинализация левой идеи. Помимо дискредитации используется и прием маргинализации - левым политическим партиям отказывают в регистрации под надуманными предлогами, замалчивают их существование в СМИ, иногда применяют и тактику репрессий. В результате левые партии выпадают из поля деятельности публичной политики, что сужает вероятность возникновения новых левых лидеров.

3. Разрушение в умах общества идей гражданского массового сопротивления (ненасильственного и насильственного). С насильственным всё понятно, в течении 30 лет СМИ твердят - любое насилие со стороны российской государственности по отношению к населению в истории России было законным и оправданным (кроме насилия со стороны властей в СССР, которое рассматривается как частный случай революционного насилия), любое насилие со стороны революционеров всегда было незаконным и неоправданным. С ненасильственным сложнее. С одной стороны оно просто замалчивается (отрицается его существование), с другой утверждается, что массовые акции гражданского неповиновения незаконны и ведут к прямому насилию.  Каким образом тогда могут в обществе появиться люди с революционным сознанием?

4.  "Департизация". В России действует запрет на организацию партийных и политических движений на рабочем месте, в армии, в школе. Этот запрет является прямо антидемократическим и он препятствует образованию оппозиционных движений. Прибавьте к этому запреты раздавать агитационные листки в домах вне избирательного цикла - и мы получим полную блокаду любой агитационной активности. Самое смешное, что "школьники Навального" уверены, что "виноват проклятый Путин", на деле виноват указ Б. Н. Ельцина  "о департизации". На этом же основании в России де-факто запрещены независимые профсоюзы, а профсоюзное движение насильственно отделено от партий.

5. Внедрение симулякров. В левую политическую среду силами власти внедрены десятки "движений-симулякров", занимающихся симуляцией борьбы за права трудящихся, но одновременно всеми силами поддерживающих политическую власть. Все крупные течения, такие как КПРФ, "Суть времени" либо управляются политиками="симулякрами", либо просто следуют идеологии, согласно которой левые должны бороться за власть и при этом одновременно поддерживать действующую власть. При этом не важно, что из этого верно - первое или второе. Если внутри партии все на 100% хотят сменить действующий политический режим, но при этом следуют идеологии, которая запрещает его менять, то партия точно так же становится бесполезна и превращается в правозащитную организацию (что уже полностью произошло с КПРФ и что во многом происходит с движением "Суть времени").

В принципе достаточно. Можно еще упомянуть, конечно, общую социально-экономическую ситуацию, в ходе которой произошло обнищание части населения, причем 60% состоит из бедных (малообеспеченных) и нищих (бедствующих), а обе эти категории в основном ищут себе денег на пропитание и редко радикализуются, можно вспомнить институциональную поддержку со стороны Запада неолиберализма, либертарианства, неоконсерватизма и других центристских и правых идеологий, можно вспомнить про доминирование в среде интеллигенции системного западничества, но это будет уже излишне. Пунктов 1-5 вполне хватает для объяснения сложившейся ситуации.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Ха, можно подумать, что эти методы нынешняя власть вычитала в каких-то буржуазных методичках. Да они все - выходцы из партийно-комсомольской номенклатуры, и других способов политической борьбы просто не знают. Вся эта пропаганда, замалчивание, ложь, подтасовки, административный ресурс, аресты, дискредитация, подсадные утки, провокации, откровенные нарушения закона - приемчики из арсенала КПСС.
Более того, не приведи боже, чтобы в России сейчас начали пролетарскую революцию, так как это 100% будет хождение по старым граблям. Больше свобод, меньше регулирования экономики, отмена дебильных законов о митингах и репостах, реальное разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную - вот что может вытянуть "пикирующий бомбардировщик" из штопора. Че-Гевара и Фидель на это не способны по определению. Но и нынешняя верхушка тоже не потянет такой расклад. Увы, чудесных решений нет, но надо хотя бы реально оценивать, насколько ужасны те или иные варианты.

0
Ответить

Нынешняя власть действительно выходцы из партийной номенклатуры. И действительно знает приемы политической борьбы. Только вот тогда придется предположить, что в западных странах, где тоже существует почти всё из перечисленного вами - тоже пробрались во власть агенты ЦК КПСС, так сказать.

Что касается ваших опасений, то революция РФ не грозит, успокойтесь. Нам грозит посмотреть на то, чем заканчивается периферийный капитализм - госпереворотами, нищетой, депопуляцией и проч. прелестями. Достаточно посмотреть на историю стран Латинской Америки. Там, правда, левые повороты стали возможны - но только когда они веками "поварились" в периферийном капитализме. Теперь о ваших рецептах:

1. Больше свобод - меньше госрегулирования экономики. В 90-е годы мы это видели. Конец был печален. 1998 год - дефолт, вот конец и итог "больше свобод в экономике".

2. Отмена законов о митингах и репостах - давайте отменим. Заодно отмените указ Ельцина о запрете пропаганды и агитации в госучреждениях, по которому школьников и студентов тягают к директорам и ректорам, а школьники и студенты свято уверены, что это "злой Путин".

3. Реальное разделение власти - а сейчас какое? Нереальное? В периферийном капитализме никакого другого разделения, кроме как сейчас и не бывает. Бывает даже хуже, когда у президента еще больше полномочий, чем в РФ. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную (реальное) работает там, где за этим расслоением стоят реальные социальные интересы. Точно так же Конституция в РФ не очень хорошо работает, а на Западе отлично не потому, что у нас "чиновники и коррупция", а потому, что за нашей Конституцией не стоит никаких институтов гражданского общества, а за гражданским обществом, как известно, стоит массовая частная собственность. А у нас 5% населения принадлежит до 80% всей частной собственности, чего же вы хотите? Какой Конституции?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Разделение власти - это отсутствие "ручного управления" страной через пирамиду "президент - парламент - ставленники на местах". Независимый суд вместо "телефонного права", законодатели от народа, а не "машинки для голосования", независимая пресса и прокуратура, способные критиковать и открывать дела на самых высокопоставленных лиц государства. Для этого не надо вводить диктатуру пролетариата, достаточно позволить избирателям самостоятельно разобраться, кто должен получить мандат. Перераспределение капитала - серьезнейшая проблема. Наивно-популистский трюк с ваучерами привел к дикой диспропорции. Но бороться надо не с богатыми, а чтобы не было бедных. Идеальных путей нет, но укрепление гражданского общества несомненно снизит уровень коррупции, а это повысит общий уровень жизни. Оппозиция нужна здоровому обществу, иначе оно загнивает с головы. А "кукольная" оппозиция только загоняет болезнь внутрь,

0
Ответить

Интересно, а где-то в мире сейчас легально создание партийных ячеек на рабочем месте, в школе, в армии?

0
Ответить

Ну не знаю, как сейчас, но та же КПИ (Коммунистическая партия Израиля) первоначально вообще возникла на базе профсоюзов и её ячейками на местах были профсоюзы. В США распространение в школе агитации и пропаганды самой по себе законом о свободе слова не запрещено, там не сказано о создании организаций, но сказано, что распространять убеждения, в том числе религиозные или секулярные учащиеся свободны (в том числе и раздавать литературу, созданную ими самими). Вот в рамках школьной газеты они не свободны, газету редактирует директор. Кроме того может быть запрещено выражение убеждений, которые приводят к дракам. Так что думаю - вполне. Профсоюзы сами по себе опять же могут выражать политическую аффилиацию и быть независимы - в той же Франции почти все профсоюзы "левые" или "зеленые" (в России это нельзя сделать). В Германии насколько я знаю, ведение политической деятельности на рабочем месте не приветствуется, профсоюзы там более заняты правозащитой и борьбой за права граждан, чем политикой и работодатель просто может оштрафовать вас. Так что всё зависит от страны. В университетах США сейчас скорее консервативные взгляды выражать не очень принято, могут прийти разъяренные студенты и сорвать вам занятие. А левые наоборот. Говорят, дочка нашего марксиста А.В.Бузгалина ездила в США и вернулась оттуда совершенно очарованная их университетской культурой, в смысле того, что каждый третий профессор или ученый там марксист (причем открытый).

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

О, точно, я вспомнил, это ж в американской школе была известная история с "Третьей волной!"

0
Ответить
Прокомментировать

Потому,что Общество еще не дозрело для действительно масштабных и разрушительных массовых протестных акций.
Вспомним 17й год - февраль-почти , что кулуарный госпереворот внутри правящих элит под руководством британского посла, но - на фоне бессмысленной и непопулярной к 17му году Войны. Войны,в которой Империя потеряла убитыми свыше 2х млн-в и примерно столько же- пленными. Общество-устало ожидать собственной смерти и было готово поддержать кого угодно - лишь бы это безумие прекратилось. Февраль -дал Надежду, но к осени -она уже полностью улетучилась - стало ясно,что Временное Правит-во не несет России ни немедленной Победы, ни немедленного же Мира. А нет ничего более непростительного,чем воровство/утрата Надежды. Тогда-то на фоне этого презрения и непримиримости к "Временному" и вышел на первый план треумвират: анархисты, эсэры и большевики...
Тоже самое можно сказать и о Кубе: Кастро,Че и Ко - были отнюдь не первыми мятежниками на Острове. Феномен их Революции и массовой поддержки среди кубинцев - тот же самый: утрата последних остатков Надежды на какую-то иную жизнь,кроме- пахать на чужих плантациях  за копейки и мечтать пристроить дочку в бордель в Гаванне - чтоб хоть за счет её ххх остальная семья могла сводить концы-с-концами...
И так - почти по всем массовым движениям и "революциям": пока есть хоть остатки надежды на лучшую Жизнь - народные массы в целом предпочитают беречь то,что есть,чем рисковать всем - ради непонятно чего. А вот когда надеяться уже не на что - тогда всё и начинается. Ну а Кастро,Че и прочие - они всегда,как и Пугачевы с Разиными - вокруг нас,рядом с нами, просто , зачастую, ни мы,ни они,пока не коснется - не знаем о  их истинном потенциале..)))

3
-2
Прокомментировать

Просто одно дело - делать себяшку на площади, чтобы лук казался дерзким, оппозиционным и при этом не слишком маскулинным ( иначе соратницы из фланга феминисток заклюют, а то и вовсе отпишутся ), и совсем другое - делать что-либо вообще. А вообще, насчет неравенства, это тема. Хочется Айфон, как у одноклассника, но получается купить только нищебродский Xiaomi Mi 9 -  все потому, что система прогнила

1
-7
Прокомментировать
Ответить