Как стать независимым и не пытаться искать партнёра на всю жизнь?
David, человек может стать независимым (а вернее, может находиться в балансе между привязанностью и автономией!), если у него в детстве был позитивный опыт на уровне психологически-эмоционального слияния с родителем.
Если этот опыт из детства был неудачным, то он будет на подсознательном уровне искать зависимые отношения с партнёром, чтобы утолить свой внутренний голод и тоску по потерянному раю в детстве. Без другого такому человеку трудно быть независимым, отдельным.
Думаю, что не всё потеряно, если человек понимает, что сценарий зависимости - это детские травмы, перенесенные во взрослую жизнь. И когда мы осознаём, что нужно заниматься развитием себя, а не озадачиваться поиском "родителя", то нам будет легче искать и находить счастье в балансе "привязанность-автономия". Здоровые отношения - это надежная и безопасная (!) привязанность. Человек себя не теряет в таких отношениях. Ему в них не больно, не страшно, он не опустошается, а наоборот, соблюдая автономию, продолжает развиваться, совершенствоваться без опоры на партнёра.
А вот так и делать собственно " не искать " . А всегда оставлять человеку право на его личное пространство и не пытаться ограничить его общением только с вами . Люди не ваша собственность так же как и вы не принадлежите никому пока сами так не решите .
Вы считаете, что наличие партнёра в жизни это зависимость? В нездоровых отношениях (насильник и жертва, богач и нищий и т п) это так, а в здоровых - нет. Нет ничего лучше, когда партнёрами друг для друга являются два по-отдельности независимых человека (они вместе не потому, что врозь они не могут или не хотят, а потому, что вместе им классно).