Марк Федотов
ноябрь 2019.
113

Каждый день то утром, то в течении дня меня посещают мысли о самоубийстве или смерти родных, и меня это чуть не кидает в слёзы, то я кого-то убиваю. Я начинаю сходить с ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Возможные причины

1) Чувство вины, которое ты испытываешь перед кем-то из близких. Вероятнее всего, оно является результатом систематических манипуляций по отношению к тебе. Ты "не оправдал надежд", "плохой сын", недостаточно послушный, "неправильно живёшь". Возможные фразы, которые ты слышишь/слышал в свой адрес или их произносят при тебе: "Ты меня без ножа режешь", "Лучше б я умерла, чем ..... ", "Если ..... я не переживу", "Да когда ж я сдохну!", "Сил нет  это больше терпеть", "Ты меня в могилу сведёшь", "Если б не ты, у меня была совсем другая жизнь", "Ты мне всю жизнь поломал".

2) В твоём характере высокая тревожность, и когда голова не занята чем-то полезным, в неё лезет всякая хрень. 

3) Ты задумывался не раз о ключевых вопросах бытия, и не пришёл к определённым представлениям о мире - не додумал мысли до конца, не поискал информацию в разных источниках, не рассмотрел все варианты. В итоге, ты запрещаешь себе думать о смерти, и это действует ровно наоборот. 

Возможные решения

1) Осознать, что ты не отвечаешь за то, чтоб всем твоим близким было хорошо - каждый человек должен сам позаботиться о себе в первую очередь, а не винить других в своих промахах. Ты не обязан соответствовать ожиданиям, ты - личность, а не марионетка. 

Первый пункт - самый трудный. Его нельзя сделать в 1 подход - нужно многократно и регулярно возвращаться к нему, чтобы прояснить себе все ситуации, где ты несёшь ответственность, а где нет.

Ответственность это добровольное обязательство просчитывать возможные последствия того, что (часто)думаешь, делаешь и говоришь. Ответственность не означает обязанность испытывать вину в случае "косяка".

2) Заведи себе хобби, и переживай по его поводу.  

3) Изучи вопросы "жизни и смерти". Например, прочти  "Вглядываясь в Солнце" Ирвина Ялома.

Возможно, окажется полезным прочитать ответы на вопрос о навязчивых мыслях.

1
-1

То есть на семью плюнуть?

0
Ответить

Не надо ни на кого плевать. Ограничить ответственность - перестать "отвечать" за мамкино настроение.

0
Ответить

Не придирайтесь

0
Ответить
Ещё 2 комментария

К словам

0
Ответить

Между "перестать думать о смерти близких и о самоубийстве" и "плевать на семью" есть разница, не так ли?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью