Если состояние наркотического/ алкогольного опьянения делают согласие на секс недействительным, то кто кого насилует, когда упороты и парень, и девушка?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если парень и девушка пьяны во время секса, то есть упороты - то похоже, что их насилует вино, которое они с таким успехом употребили, чтобы впасть в невменяемое состояние.

Алексей Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
  1. Заниматься сексом с пьяными людьми не надо. Они находятся в практически бессознательном, аффективном состоянии и не всегда контролируют себя, чтобы высказать согласие на секс.
  2. Изнасилование — совершение полового акта с применением физической силы и против воли, а значит, на теле потерпевшей должны быть доказательства — от генетических материалов насильника до банальных синяков, возникновение которых по времени должно примерно совпадать с моментом соития.
  3. И вообще, читайте УК РФ и комментарии к статьям, там всё расписано.

    4. Объективная сторона изнасилования имеет сложный, структурный характер, состоит из обязательных действий: 1) полового сношения и 2) насилия или угрозы его применения либо использования беспомощного состояния потерпевшей. Отсутствие одного из указанных действий объективной стороны означает отсутствие состава изнасилования, или при наличии к тому оснований действия лица могут быть квалифицированы по ст. ст. 133 или 134 УК (см. коммент. к ним). Если применено лишь насилие или высказана угроза его применения с целью совершения полового сношения против воли женщины, но самого полового сношения не было, то имеет место покушение на изнасилование.

    Источник: http://stykrf.ru/131

    6. Под применением насилия понимается физическое насилие в виде причинения побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль (например, связывание, захват, удержание и т.п.), легкого или средней тяжести вреда здоровью, и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требуется (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11). Под угрозой применения насилия понимаются такие действия виновного лица, которые свидетельствуют о его намерении немедленно применить указанное выше физическое насилие, воспринимаются потерпевшей реальными вне зависимости от намерения лица в действительности осуществить такую угрозу. Такая угроза может быть выражена словами, жестами, действиями.

    Источник: http://stykrf.ru/131

Отсюда:

При применении лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ с целью приведения потерпевшей в беспомощное состояние при определенных обстоятельствах виновному должны вменяться оба признака, указанных в ч. 1 ст. 131: физическое насилие, поскольку причиняется вред здоровью женщины, и использование ее беспомощного состояния. Свойства и характер действия указанных препаратов и веществ на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценке состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами.13. Субъективная сторона изнасилования характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что вопреки воле женщины совершает с ней половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием ее беспомощного состояния, и желает этого. Как правило, мотив рассматриваемого преступления - сексуальный, удовлетворение половой потребности, однако могут быть и иные мотивы: месть, стремление опозорить потерпевшую, принудить ее выйти замуж, по найму и т.д. Реже встречается изнасилование, совершенное из-за национальной и религиозной ненависти или вражды. Для квалификации преступления они не имеют значения, но могут учитываться при назначении наказания.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/6b12cdea9308b35504628c3292186f5140f65a68/

0
0

Под понятие «насилует» попадают и насильственные действия сексуального характера (которые включают в себя оба пола в качестве потерпевших, в отличие от жертв изнасилования). Как было сказано в Вашей статье, так же как и в 132, под насилие попадает «использование беспомощного состояния потерпевшего/потерпевшей». Это, как Вы и сами сказали, включает в себя состояние алкогольного/наркотического опьянения. Следы физического насилия, как и угрозы - необязательные в данном случае условия.

В связи с чем и возникает мой вопрос

0
Ответить

Хотя сейчас я понял, что в такой ситуации хоть одна сторона, но, очевидно, выказывает явное желание (она оседлала его/ он к ней пристроился), а значит это уже не беспомощное состояние. То есть потерпевший тут либо только один, либо никто.

Я просто думал, что то самое «состояние аффекта» уже делает согласие недействительным, но в статьях об этом не упоминается. Так что ты либо говоришь нет, либо не можешь озвучить отказ. А добровольные действия уже демонстрируют твое согласие и возможность его проявить. Даже если ты упорот

Интересно только, как обстоит дело с состоянием опьянения на практике и в других странах

0
Ответить

Откорректирую вопрос

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью