Наташа Грек
ноябрь 2015.
3635

Какая связь между Аль-Каидой и ИГИЛ и существует ли она?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Конечно, существует.

Начать надо с того, что ИГ - это, в первую очередь, некогда часть Аль-Каиды, которая в один прекрасный день решила стать самостоятельной.

Во-вторых, Аль-Каида и ИГИЛ преследуют похожие цели с не слишком серьёзными расхождениями.

Однако (и в-третьих), эти расхождения самими группировками принимаются за непростительные, в связи с чем они друг с другом воюют. Насколько я знаю, в столкновениях между ИГ и Аль-Каидой погибло уже около 10к человек.

Ну и наконец, недавно прошла некоторая информация о том, что несмотря на разногласия обе группировки готовы сотрудничать в войне в Сирии. Насколько это правда и осуществимо ли (или уже осуществилось) - мне неведомо.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

ИГИЛ зародился в Ираке после свержения Саддама Хусейна. В то время там действовала террористическая организация под названием "Аль-Каида в Ираке", которая являлась филиалом Аль-Каиды из Афганистана и полностью ей подчинялась. В 2006 году "Аль-Каида в Ираке" слилась с другими террористическими группировками и сменила название на "Исламское государство Ирак". В 2013 году группировка вступила в войну против Башара Асада в Сирии на стороне антиправительственных формирований и стала именоваться "Исламское государство Ирака и Леванта/Сирии". В 2014 года Аль-Каида из Афганистана порвала связи с ИГИЛ, заявив, что больше не несет ответственности за деятельность группировки. Вероятно, это было связано с тем, что она вступила в войну в Сирии. Позже даже члены Талибана признавались, что ИГИЛ - сущие варвары.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью