Антон Стаховский
ноябрь 2019.
374

Можно ли католику посетить протестанскую мессу?( или как она там у них называется?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

А кто ему запретит или выгонит его? Я сама (православная) была из любопытства на католических и протестантских службах. Просто пришла в церковь во время службы и села там.

8
-2

45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или  диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит  им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или  мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да  будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

Вы точно провославная? чего ж вы не соблюдаете ничего вообще из предписанного и с еретиками тусуетесь?

-1
Ответить

Да, я точно православная. Но мне эти средневековые догмы не указ. Мы живем в 21м веке, когда о мракобесии надо забывать. Мне интересно, как в других церквях и религиях, что у них. Да и живу я среди католиков, муж и дети католики (формально).

Я даже больше православная и христианка, чем большинство так называемых православных "верунов"(а не верующих!), которые понятия не имеют, каково значение и смысл, например, Пасхи.  Для них Пасха это "когда яйца красят", а в церковь ходят, "чтобы свечки ставить". У меня в родне есть такие пожилые "веруны". Это в осном старое советское поколение, которое вдруг вдарилось в религию. Но и среди молодых таких много.

-1
Ответить

оч удобно игнорить предписания, когда они как-либо не устравиают, я конечно понимаю, при этом хочется опосредованно остаться в системе и печеньки получать.

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

Мне никто не дает печенек, ни православная церковь, ни какая-то другая.

0
Ответить

в таком случае вы просто воображаете себя приверженцем традиций, к которым не имеете прямого отношения, ну, собственно, как практически все.

0
Ответить

Я Вас услышала. Меньше парьтесь по поводу веры незнакомых людей.

0
Ответить

Интересно , узнать  место Писания с вашими правилами !

0
Ответить

я просто тщетно пытаюсь найти истинного христианина, такого махрового тру слопа веры, но получается, что требования заданные церковью слишком высоки, не выполняемы. хотя... возможно не там ищу.

0
Ответить

Возможно и не там По критериям века этак 16-го  95% якобы православных в России это разнузданные безнадежно пропащие грешники. И книжки латинянские читают, и одеваются непотребно, и пост не соблюдают, и прелюбодействуют, женщины матерятся и пьют алкоголь, блуд повсюду.  У церковных отцов того времени сразу был бы инфаркт, если бы они увидели нашу современную жизнь.

0
Ответить

45-е правило святых Апостолов

Вы как-то странно увязали вопрос с этими правилами. В вопросе спросили: "Можно ли католику посетить ?.."

В правилах говорится о совместной молитве. Не увидеть эти различия трудно. Только если хочется отвечать на свои мысли, а не на вопрос другого человека.

0
Ответить

Виктор Пономарев

45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или  диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен...

А вот когда патриарх РПЦ молился в Нотр-Дам-де-Пари в присутствии католиков, и католики молились в то  же время, что это было?

0
Ответить

кстати, православная общественность сильно возмущалась. это я хорошо помню. но вы у меня почему спрашиваете? у них и спросите.

0
Ответить

меня почему спрашиваете?

Я спросил у того, кто цитировал из "Книги правил". Это были вы.

0
Ответить

я процитировал, но не значит я их придумал. а кстать.... по моему опыту, ссылался на эти правила священник, именно реальный священник, на воскресной школе, где я находился, это не интернетные "верующие", а рукоположенный, официальный представитель РПЦ, и он открыто назвал всех католиков - еретиками. там приехали из Франции люди, зашли пообщаться, поделились впеатлениями, мол  такие офигенные соборы, а он сразу так... приструнил, мол да-да, там все это красиво, зайти и посмотреть, конечно, можете, но ежели будете молится там, то есть правило по которому вас можно будет отлучить.

0
Ответить

я процитировал, но не значит я их придумал

Ваша логика меня всегда поражает.

по моему опыту, ссылался на эти правила священник, именно реальный священник, на воскресной школе, где я находился, это не интернетные "верующие", а рукоположенный, официальный представитель РПЦ

Теперь всё понятно.

0
Ответить

рад что вы удивлены.

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретически да, практически – для чего? Стоит дорожить таинствами и полнотой истины, которые в Католической Церкви, а о тех, кто заблуждается, можно помолиться и в своём родном храме.

В целом, из любопытства можно посетить протестантское богослужение (они чаще называют служением), только не стоит принимать в нём активное участие.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

А вот когда патриарх РПЦ молился в Нотр-Дам-де-Пари в присутствии католиков, и католики молились в то  же время, что это было?

0
Ответить
Прокомментировать

В каком смысле "посетить"? Прийти посмотреть? Почему бы и нет!

Вот папа Римский на экуменической молитве:

Неужели прийти посмотреть на мессу ("или как она там у них называется?") христиан-протестантов более грешно?

Опять-таки, если вы уверены, что католику не надо приходить к протестантам смотреть на их обряды, то вам ходить не надо. Если вы считаете, что смотреть (не участвовать) не является грехом, то поступайте как думаете.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

А как правильно называется богослужение?

0
Ответить

У лютеран (и англикан, возможно) это тоже месса.

Если же адвентистов/баптистов/пятидесятников тоже считать протестантами, то у них хлебопреломление (хотя и термина евхаристия они не особенно чуждаются).

0
Ответить
Прокомментировать

Протестантизм это одна из конфессий на ряду с христианством и католичествам, так что если вас смущает то что это другая церковь, то успокойтесь это не совсем так.

И в основном в любую церковь, синагогу или буддийский храм и тд. Вы можете пройти беспрепятственно в рабочее время организации. Послушать проповедь и поговорить. Ну, а если в сухом остатке, то все это одно и тоже, вы приходите вы слушаете, что то узнаете.

Дело конечно ваше, но из века в век не меняется ничего, люди не хотят верить в науку и верят в божественных существ которые спасут или спасли мир

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью