Действительно ли качество потребляемых в наше время продуктов отличается от их качества в прошлом, как обычно говорят представители старших поколений?

838
4
0
14 ноября
21:40
ноябрь
2015

Отличается. Но совсем не всегда "раньше было лучше", как теперь массово принято считать "в социалочках". Так что изменения в качестве имеются и в ту, и в другую сторону. Кроме того, не забывайте, что многих продуктов раньше в СССР не было в принципе, поэтому для значительной части сегодняшних продуктов сравнение "что лучше" часто просто невозможно. За пределами Москвы в стране было три сорта хлеба ("белый", "черный" и "батон"), пара сортов (и то, если повезет) колбасы, один сорт молока и сметаны, два-три сорта мороженого, пара, от силы, сортов сыра, и так далее.

Что-то было лучше (если повезет их достать), что-то - хуже. Какие-то виды продуктов исчезли совсем (какой-нибудь "ацидофилин", например).

Не забывайте также про психологический эффект. Существует разница в восприятии, когда вы после четырех часов на морозе получали заветный кило сосисок на семью, вы смотрели на них совсем другими глазами, чем когда зашли в магазин после работы и, поковырявшись в 12 сортах, скривившись выбрали "ну, вот эти вроде получше из всех этих..."

14
7
ноябрь
2015

Лучше или хуже отдельные продукты, это очень сильно зависело от того, где проживал человек.

Хлеб -- свежий был очень хороший. Не было добавок для увеличения срока хранения. С ними он дольше остаётся пригодным к еде, но вкус уже хуже. Сейчас есть всякие разные пекарни, но, всё-таки, раньше вкусный хлеб я ел чаще. Но лаваш (тонкий армянский, остальные правильно называются по другому) тут было не купить. А ржаной хлеб было не купить во многих других городах и селах. Всякие бублики, слойки, ром-бабы -- они тоже раскупались мгновенно, их всегда съедали свежими. Сейчас таких же свежих не купить и, может быть, они тоже с другими рецептами для длительного хранения.

Приехав в Ленинград все хвалили мороженое, а в Новочеркасске был прекрасный мясокомбинат и все хвалили колбасу. В других местах мороженое могло быть водянистым, а колбаса бумажной.

Курица -- теперь их полно, они выглядят получше, но есть странность. Съедаю голень фабричной курицы -- плохо желудку (ощущение воздуха, подташнивание -- почему так?). От кур собственных в деревне такого нет. А из детства у меня осталась ассоциация: курица -- праздник, потому что они не ждали людей на прилавках.

Всякие разные фрукты. Лучше ли были те бананы и мандарины, которые были тоже только к празднику отстояв большую очередь? Мандарины точно лучше -- до сих пор люблю только кислые абхазские, а они теперь редкость, продавцам проще привезти их из других мест. Яблоки -- чем там кожуру покрывают не знаю, по идее вреда быть не должно. Но такого изобилия сортов, конечно, не было. Хурма, виноград, абрикосы -- вообще огромная редкость была.

Картошка в магазинах была -- можно было половину вырезать при чистке. Сейчас картошка есть, но нет самой лучшей картошки, которую в 90-ые люди свою с машин продавали, такой белой и рассыпчатой я сейчас не встречаю.

Вафли, таких, какие были в Прибалтике так нигде больше и не было и нет. Есть куча вафельных тортов, которых не было, но они не так вкусны.

Знаю несколько человек старшего поколения, кто в Ленинграде ездил на машине за продуктами в Прибалтику, уж не стал расспрашивать, что они там покупали. Но сам помню, ещё очень вкусные сыры были в Прибалтике. Те, что были у нас, я как-то вообще не ел. )

Чай -- да, возможно сейчас дешевые с химией, не знаю, но есть много хороших. В те времена грузинский и индийский чай разве что подкрашивал кипяток. Всегда делал вкус сахаром. Сейчас пью без сахара, так как есть вкус чая.

Моё мнение -- сейчас еда много веселее, разнообразнее, можно много полезного есть при скромных доходах. Но отдельные продукты были тогда вкуснее и только вспоминаются. )

ps Сейчас можно даже варенье из грецких орехов купить и поесть, зайдите в какой-нибудь магазин еды из Армении, не пожалеете. А тогда это только если слетать туда.

4
0
ноябрь
2015

Во-первых, существует такой момент, как возрастные изменения вкусовых рецепторов. Раньше вся еда была лучше на вкус. даже если это одна и та же еда по составу и качеству.

Во-вторых современные представления о качестве связаны скорее с безопасностью. Современное пастериованное обезжиренное молоко безопаснее так любимого многими молока из под коровы. В то же время сейчас существуют добавки к пище, которых не было ранее, для многих вред еще не оценен, но к примеру трансжиры уже объективно исследованы и отмечено их негативное влияние на здоровье.

Ну а в целом, раньше люди жили меньше. Продолжительность жизни человека постоянно растет, что свидетельствует скорее о том, что окружающий мир становится все более качественным для жизни.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта