Tonia Samsonova
ноябрь 2019.
1839

Почему иногда очень хочется вокзальный жирный дурацкий хот-дог или беляш?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Цитата же. Из фильма "О чем говорят мужчины".  

  • А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть. Вот этот вот чебурек или это... сосиску в тесте.
  • Бе.
  • А еще вот этот... беляш, такой жирный, промасленный весь. Вот прям хочется Не знаю, почему так?
  • Может, потому что ты мудак?
  • Да? Я как-то не думал. Хорошая версия, многое объясняет.
7
-1
Прокомментировать

Скорее всего, организму не хватает жиров, может быть ещё и углеводов. Тем более сейчас все помешаны на здоровом питании, налегают на клетчатку с белком, а в "пополняющих" жирах и углеводах сильно ограничивают. Но они тем не менее организму нужны, вот и возникают подобные желания.

3
-1

Да, и если это "желание" возникает в период диеты или голода, например, то всё ещё логичнее. В этом случае, как по мне, лучше поддаться маленькой слабости и позволить себе настоящий качественный фаст-фуд...Если всё равно хочется "вокзальный", даже при всём осознании его объективной невкусности, это уже странно..Ностальгия, быть может

0
Ответить
Прокомментировать

Считается, что еда богатая жирами и углеводами, в особых пропорциях, самая вкусная. При том не только людьми, но и многими животными. Это эволюционный механизм - организму нужны калории (энергия), и лучше так, чтобы побольше, иначе неизвестно, когда ещё может случиться следующий приём пищи и насколько он будет качественный. В современном мире магазинов, супермаркетов и ежемесячных зарплат - это уже не проблема для большинства, но приобретения пещерного человека в нас ещё живут. Биологическая эволюция так быстро не проходит, как социально-техническая. И это проблема, между прочим.

В одном из исследований установили, что картофельные чипсы в списке самых вкусных продуктов, во многом из-за того, что 94% калорийности в них опосредованы углеводами и жирами. Однако, калорийность менее важна сама по себе, чем соотношение жиров к углеводам.

К слову, у аппетита на определённые продукты схожая биология работы системы вознаграждения мозга, как и при наркомании. Именно поэтому, некоторым людям так сложно отказаться от сладкой и жирной пищи. Это на уровне генетики и биохимии мозга.

Hoch T. et al. Fat/carbohydrate ratio but not energy density determines snack food intake and activates brain reward areas //Scientific reports. – 2015. – Т. 5. – С. 10041.

Правда, не всё так просто. Например, есть сведения, что система вознаграждения в мозге может активироваться и на сладкий вкус сам по себе, а не только на калорийность. И связь между сладостью, калорийностью и аппетитом нелинейная. Таким образом низкокалорийные, но сладкие продукты, могут вызывать больший аппетит, чем высококалорийные с тем же уровнем сладости. Облом для любителей сахарозаменителей и похудения, особенно для тех, кто считает, что низкокалорийные продукты можно есть в больших количествах и худеть (это не так!).

Veldhuizen M. G. et al. Integration of sweet taste and metabolism determines carbohydrate reward //Current Biology. – 2017. – Т. 27. – №. 16. – С. 2476-2485. e6.

Не забывайте также, что фастфуд богат всякими усилителями вкуса, которые пихают в сосиски, мясо, различные соусы и т.п., в т.ч. и банальные, вроде сахара и соли) Если вы хоть раз в жизни пробовали кисло-сладкий китайский соус, то вы поймёте о чём я.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Все абсолютно верно.

Добавлю что еще есть определенный психологический триггер, например вокзал/аэропорт->путешествие->отпуск->...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ой у меня тоже такое бывает, прям какую нибудь шаурмушку охото! нашла выход, готовлю дома, по крайней мере знаю из чего и как приготовлено и так так вредно и жирно

2.jpg
0
0

Ага, отпахав 12 часов на работе, отстояв час в метро и добравшись до своего района, так и хочется пройтись по магазинам, потаскать тяжелые сумки, а придя домой ещё готовить вкусную и полезную пищу... Бургер или шаруму купил - и норм!

0
Ответить
Прокомментировать

А меня порой пробивает на морскую капусту или маринованный имбирь.А еще гренки из черняшки жареные на растительном масле немного присоленные. Беляши и чебуреки только если свежеиспеченные. Холодные и сморщенные не вдохновляют. А самыми вкусными чебуреками были и останутся домашние изготовленные своими руками из рубленого с луком мяса, "сваренные" в растопленном жире или масле.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью