Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему так мало особей Homo Sapiens психически здоровы и адекватны по дефолту (подробности в комменте)?

ПсихологияЧеловекПсихотерапия
Funky J.
  · 380

Не смотря на такой поток сознания, я, в целом, согласен с вами. И выводы вы как бы сами уже сделали и просто ждёте, что их кто-то подтвердит. Вот я и подтверждаю, но с оговорками.

Первая оговорка.Здоровье по дефолту. Хитрая вещь это "здоровье". Вы в курсе, что до сих пор не существует общепринятого понятия в науке для этого термина?) Вопрос в том, а должны ли мы быть психически здоровы? Правильно ли мы определяем психическое здоровье? Многие психологи и психиатры дельно замечают, что раз уж ваши особенности психики не мешают вам жить, то в чём собственно проблема? Это согласуется с одним из определений здоровья, как способности самолично удовлетворять свои потребности. Если вы способны работать, выполнять бытовую рутину по дому, способны любить и построить семью, быть интегрированным в социум, то вы как бы и есть здоровы. Может как-то пафосно, идеалистично или, напротив, поверхностно звучит, но в этом что-то есть. Многим людям их пограничное состояние психики даже помогает в жизни, например, на руководящих должностях, или работать долго и монотонно на местах, от чего другие киснут. Есть также мнение, что множество различных психических расстройств - это также и плата за наше сознание, наш уникальный мозг, побочный эффект эволюционного развития. Также есть и мнение, что некоторые расстройства по типу депрессии, вообще могут быть в определённых случаях адаптацией. Поэтому, с точки зрения эволюции, если положительный эффект перевешивает отрицательный, то такие признаки закрепляются. Ничего 100% идеального нет в природе. Всё имеет свою цену, свои недостатки.

Вторая оговорка (к комменту Алексея Галкина).Раньше жизнь была сложнее и жёстче, сопли распускать было некогда. А сейчас все нытики и ипохондрики. В корне не согласен с этим. Проблема психических расстройств возникла ещё в Древнем мире, как и первые психиатрические лечебницы. А депрессия, ранее называемая меланхолией, была очень популярным "диагнозом" во все времена. В то же время, ранее не было такого диагностического аппарата, и многие болезни, в том числе и психические либо не воспринимались как таковые, либо вообще не регистрировались. То, что сейчас назвали бы фобией, раньше легко списывалось на трусость, допустим. То, что раньше условия были жёстче, не значит, что людям некогда было болеть психически. Напротив, стресс увеличивает шансы развития психопатологий, а уже имеющиеся усугубляет. Просто в жёстких условиях тех времён, если хочешь выжить, приходилось вертеться, но не стоит подменять понятия функциональности и психического здоровья. То, что человек пахал по 14 часов в сутки на заводе, не значит, что его не терзали депрессия, фобия, ПТСР или ещё что-то. Просто "меланхолия" была роскошью, для богатых. Вы смотрите на бегущего загнанного животного и делаете вывод, что он здоров, потому что бежит быстро, возможно быстрее, чем обычно. Это не верная логика. Ну и раньше, часть "слабаков" и психически больных просто не выживала со слабым уровнем медицины и низким уровнем эмпатии в обществе. Раньше вообще было очень популярно бухать, наркоманить и уходить на войну в случае возникновения кризиса в жизни. Сейчас хотя бы учат этому противостоять, такому саморазрушению.

Стоит также принимать во внимание, что современный уровень медицины с её диагностическими успехами и повышение уровня благосостояния людей, в итоге делает больший акцент на проблемах здоровья, преступности и т.п. Но не стоит думать, что большее освещение проблемы равное её усугублению. Статистика по псих болезням отчасти ухудшается потому, что улучшается их диагностика. Также играет роль старение населения. Но "стареет" оно из-за улучшения медицины и благосостояния. Люди стали жить дольше, а значит, например, % старческих заболеваний повышается. Но это не значит, что раньше было лучше. Просто люди не доживали до того момента, как эти заболевания у них начинали появляться. Важна и роль СМИ, ведения официальной статистики и т.п. Многие вещи не стали хуже, но стали гласными, общеизвестными.

Если глобально всё резюмировать, то человечество естественный отбор смогло перевести в русло искусственного. И чем дальше, тем сильнее этот эффект.

Тем не менее, я понимаю, что некоторые тенденции в современном обществе влияют негативно психику. Это и зацикленность на деньгах и успехе, жёсткая конкуренция на рынке работы. Также отчасти согласен, что разводить сопли бывает что тоже не к месту. Но тут очень тонкая грань, между ипохондрией и слабой волей, что можно исправить на бытовом уровне, и реальными психическими проблемами, что требуют коррекции специалистами. Всё же нужно сказать спасибо современному обществу за психологов и психиатров, и толерантность и понимание в таких вопросах. Я считаю, что в общем, тенденция положительная, хотя и может быть намного лучше.