Карина Дубовик
ноябрь 2015.
33814

С чем связана идея высказывать солидарность французам, когда теракт на борту самолета с русскими туристами не вызвал подобной реакции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С тем, что все теракты в России, которые были сразу признаны и объявлены как теракты, вызвали в мире реакцию сочувствия. В память о детях Беслана в Италии установлен памятник. В первые дни выходили тысячи людей.

Упавший самолет, к сожалению, не был сразу объявлен СМИ как теракт. Поэтому не было такого возмущения. Но сочувствие нам выражали, может быть вы не читали.

Путин вышел в те же минуты как самолет упал с обращением к народу, как Оланд? Нет. Что же вы хотите от других?

И, понимаете, сочувствие делает лучше нас, это нужно нам.

ps msk.ru

389
-15

Полностью согласна.

+7
Ответить

Не считаете ли вы, что и сейчас есть причина выразить сочувствие в адрес русских граждан: трагедия не потеряла своей "свежести" даже рядом с такими громкими событиями во Франции. Получается несколько нелепая ситуация именно в отношении русских самими же русскими. Вы не находите?

-24
Ответить

А что касается политики, то русские не в той степени имеют права выбирать власть, что французы и высказывать свои политические взгляды в адрес политиков

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

В Моске есть памятник, на Солянке, дело рук Церетели

+21
Ответить

спасибо, не знал

0
Ответить

Карина, я правильно понимаю - мы должны сейчас сделать что-то в духе "это, конечно, плохо, но нам все равно - у нас своих проблем полно"?

+9
Ответить

При чем здесь теракт- не теракт? Путин-Оланд и вышел - не вышел? И у нас, и у них погибли люди. Но солидарность выражается с французами, с русскими нет.

-25
Ответить

Тамара, кто именно должен выразить солидарность? Другие народы и страны?

+1
Ответить

Причем тут Путин? О том, что люди совершенно точно и полностью погибли в трагическом инциденте стало известно сразу во всех СМИ. Никто этого не скрывал. Это одна из самых крупных катастроф. Какая разница теракт-нетеракт? Нужно соболезновать трагедии - гибели людей, не зависимо от причины.

Руководство фейсбука лицемерит с аватарками под французский флаг.

-12
Ответить

Тамара, люди уже ответили на все вопросы. При чём Путин? При том, что он лидер нации. Нравится, не нравится, но вот такой закон природы, чтобы СМИ подхватили тему, хорошо если высказывается лидер. Просто вышел и сказал -- у нас горе, Россия плачет с семьями погибших, будем вместе в беде, будьте вместе с нами. Уверяю, если бы это было -- СМИ это бы разнесли и был бы взрыв ответных эмоций. Ну давайте поругаемся, да, действительно, чтобы была солидарность, сочувствие, нужно чтобы что-то к этому подтолкнуло, организовало. Для этого минуты молчания объявляют -- могли бы все сами скорбеть, но когда это организовано, когда вместе, это по особому людей затрагивает.

И потом, повторю, как Вы судите? По аватаркам? Ну я аватарку никогда не менял. Думаете я от этого не плачу по погибшим? А если аватарку поменяли, то значит обязательно солидарны? Может да, может просто нажали (и это хорошо). Не судите по внешнему, не ищите за что людей осудить.

+29
Ответить

Путин позвонил Обаме и обратился с речью по ТВ, когда сбили малайзийский боинг с голландскими гражданами над территорией Украины. Когда в самолёте российской компании погибли российские граждане, он несколько дней молчал. Думаю, отвечавший имел в виду это.

+12
Ответить
Прокомментировать

Падение самолёта обычно имеет большую долю случайности. Очень часто это происходит из-за отказа каких-либо систем или ошибок пилотов, что может случиться на любом рейсе и чаше или реже случается. Версия теракта с нашим самолётом очень долго не была основной, и даже до сих пор не подтверждена. Долгое время это было просто "не повезло".

В Париже произошла совсем другая ситуация. Несколько человек взяли на себя смелость решать, кому сегодня жить, а кому умереть, они вышли на улицы и целенаправленно стали убивать мирных безоружных граждан. Поэтому такие события вызывают большую реакцию.

98
-8

На сайте эха проводился опрос и порядка 85% (почти как поддержка Путина) считали, что это был теракт, причем это было в первое время, когда действительно говорить о том, что это был теракт было как-то опрометчиво, но люди, судя по всему, очень любят теории заговора.

-4
Ответить

Это мнение россиян, что думало мировое сообщество - мы не знаем. К тому же, больше всего соболезнований приходится на первые пары дней, а тогда версия теракта казалась почти нереальной. На сколько я поняла, в вопросе было именно про весь мир, а не про Россию. Мы явно больше переживали за самолёт: посмотрите хотя бы на фотографии с дворцовой площади

+7
Ответить

>Падение самолёта обычно имеет большую долю случайности
Надежда, самолеты просто так не падают, там все системы много раз продублированы, есть доп. перепроверки, поэтому чтобы упасть самолету нужно, чтобы отказало очень много систем, (если не сказать что это невозможно) или была просто ужасная погода или его вообще не проверяли, это один из самых безопасных видов транспорта. 
(поэтому падение самолета это практически всегда терракт)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Владимир, в ССР самолеты тоже из-за терактов падали? Ответ нет. Падали они, как и сейчас, в основном из-за человеческого фактора: плохого отношения к делу пилотов или обслуживающего персонала на аэродроме. Есть хорошее русское матерное слово на этот счет (то что с приставкой "рас-").

Кто-то скажет что терр.организации на себя берут почти все авиакатастрофы. Так это банально черный пиар - чтобы их боялись и с их угрозами считались. Кстати, теракт по  отношению к самолету это тоже то самое рас...., но со стороны службы безопасности аэродрома - пилот-террорист не в счет.

0
Ответить

*СССР

0
Ответить
Прокомментировать

Невольно возникает встречный вопрос, как автор исходного представляет себе выражение сочувствия в случае с упавшим самолётом: "Уважаемая России, сочувствуем вам, что по одной из версий причиной катастрофы является теракт"?

Общественный резонанс, который возник после событий в Париже, связан не только с человеческим сочувствием погибшим, но и попыткой осознать его причины и последствия. И идея высказать солидарность французам - это демонстрация ответственным за теракт, что они не увеличили напряжённость между странами, а наоборот, сплотили.

И если автору вопроса важно знать, сочувствовали ли его стране, перед тем, как начать сочувствовать, смею заверить - в комментариях к новостям о крушении самолёта люди со всех уголков земного шара находили слова соболезнования и поддержки, а троллей в духе "так и надо Рашке" безжалостно затыкали.

66
-9
Прокомментировать

Солидарность и сочувствие – это не синонимы. Согласно социологии Эмиля Дюркгейма, "органическая" солидарность, возникающая в результате разделения труда – это связующая индивидов сила, происходящая от осознания ими своей взаимной зависимости друг от друга. При этом речь идет не только о взаимозависимости ради выживания и сохранения порядка, но и об этике сотрудничества ради развития и процветания всего общества, об общих ценностях, моральных и этических нормах. Также речь не идет об уравнивании или единообразии, но о многообразии, взаимодополнении и взаимообмене.

Таким образом, идея высказывать солидарность – это неверная постановка вопроса. Российское общество уже солидарно с французским обществом по причине общих ценностей, истории, культуры, актов сотрудничества и конфронтаций. В этой связи российское общество намного в меньшей степени солидарно с кенийским, йеменским или сомалийским.

Солидарность существует и между составляющими конкретное общество элементами. Низкий уровень такой солидарности – опасное и болезненное явление.

И напротив, общества с высоким уровнем солидарности между индивидами являются более устойчивыми, процветающими, развитыми и открытыми. Именно на такие общества равняются и с такими обществами солидаризируются в большей степени.

Сочувствие – это эмоция сострадания и сопереживания. Вы можете сочувствовать родственнику, соседу, персонажу книги или фильма, герою репортажа или новости. Сочувствие жертвам – это то, что вы можете (или не можете) проявлять публично или не публично, по факту или постфактум, независимо от страны, региона. Но сочувствие тому, с кем солидарен, намного выше.

Именно поэтому весь западный мир солидарный с Францией, не испытывает проблем в выражении сочувствия всеми доступными средствами – от официальных выступлений первых лиц, до подстветки зданий в цвета французского флага и репоста картинок в социальных сетях.

Проблема в том, что через транслируемые соцсетями и СМИ проявления сочувствия французам, мы увидели в очередной раз, что российское общество менее солидарно на уровне составляющих его элементов, чем другие общества (как следствие, мы в меньшей степени склонны выражать сочувствие друг-другу). Это конечно не значит, что мы совершенно не солидарны друг с другом, скорее масштабы солидарности очень невелики. Например жители Санкт-Петербурга вышли на Дворцовую площадь по случаю гибели пассажиров российского боинга, а жители Москвы не смогли выйти на Манежную. Но это не значит, что жители Москвы не испытывали сочувствия по поводу этой трагедии, узнав о ней из новостей.

Результат низкого уровня солидарности между составляющими общество элементами можно рассмотреть через термины психологии. Отсутствие чувства солидарности вызывает чувство страха и недоверия, что порождает формы невротического поведения. Например, возмущение, выраженное в вопросе "чем французы лучше?" или активная демонстрация поддержки французам может являться попыткой возместить дефицит чувства солидарности. Не стоит только забывать, что как в первом, так и во втором случае может иметь место вполне искреннее сочувствие.

Таким образом, ваш вопрос лучше поставить так – почему мы так плохо объединились в выражении сочувствия по случаю крушения боинга, в результате которого погибло так много наших соотечественников (учитывая, что терактом это событие так и не признано)?

От себя добавлю. Чтобы найти ответственного за это, достаточно заглянуть в зеркало. Ответ на этот вопрос мы можем дать себе только сами.

24
-1
Прокомментировать

Самолёты имеют свойство падать, в том числе из-за терактов... это страшно, но это данность, к которой, мы к сожалению привыкли и которая не вызывает такой паники. А вот с такой детально проработанной акцией, состоящей из целого ряда почти единовременных нападений в одной из европейских столиц, сердце Европы!! мир сталкивается впервые. Это наглядная иллюстрация того, что ни одно государство больше не гарантирует своим гражданам безопасность. Группа лиц, беспрепятственно катающихся по центру Парижа с автоматами, взрывающих стадионы и отстреливающих людей в кафе и клубах, это ОЧЕНЬ страшно! Это означает полную неэффективность полиции и службы безопасности, чья основная задача собственно и заключается в выявлении этих самых террористов.

10
-6

Вообще логики не вижу. Теракт в самолете - "ну ладно, бывает и не в первый раз уже, ну че". Теракт на земле - "оооо, страшно, жесть, мрак". А терактов на суше до этого момента не было? Это не столь "привычно" для людей? Умирать в воздухе без шанса спастись это чуть прикольнее, чем умирать на суше, где есть хотя бы теоритическая возможность убежать от опасности? Логика в ваших умозаключениях г д е?

0
Ответить

Даша, тут не просто логики нет, тут и ответа на вопрос нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить