Имеет ли право ВУЗ отказать в предоставлении академического отпуска из-за долга по оплате за обучение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обучающиеся имеют право на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 года № 455 утверждены Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся (далее - Порядок).

В силу пункта 4 Порядка основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее - заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии). Согласно пункту 5 Порядка решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица. При этом письмом Минобрнауки России от 21 июля 2017 года исх. № 05-ПГ-МОН-28302 <О рассмотрении обращения> дополнительно разъяснено, что Порядок не предусматривает оснований, по которым академический отпуск может быть не предоставлен обучающемуся.

В соответствии с пунктом 6 Порядка обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

Поскольку просроченная оплата стоимости платных образовательных услуг по своей сути является несвоевременно внесенной платой за оказание платных образовательных услуг, то она также не может взиматься с обучающегося в период нахождения его в академическом отпуске, при этом договор об оказании платных образовательных услуг, заключенный с таким обучающимся, не может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией по основанию просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, то есть по основанию, предусмотренному частью 7 статьи 54 Федерального закона. 

Таким образом, несвоевременное внесение платы за оказание платных образовательных услуг не может являться основанием отказа в предоставлении обучающемуся академического отпуска, а также отчисления обучающегося из образовательной организации в период академического отпуска.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью