Иван Титов
ноябрь 2019.
1345

Везде только и пишут про счастливую жизнь - что нужно сделать для счастья, как стать счастливым и прочее. Но если взглянуть правде в глаза, должна ли вообще жизнь быть счастливой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не везде - в фильме 1963 года меня потряс разговор Гвидо с кардиналом:

" - Что привело тебя ко мне, сын мой?

  • Я несчастлив, святой отец.

  • А кто тебе сказал, сын мой, что ты родился для того, чтобы быть счастливым?"

Но смотрел я этот фильм только в 1983 .... но в прекрасных условиях.

2
0
Прокомментировать

Хороший философский вопрос. Отвечая по существу - конечно же нет, жизнь "никому и ничего не должна", ибо "такова, какова есть, а больше никакова", как выразился некий интернет-мудрец.

Однако столь же очевидно - отвечая на подтекст - что все живые существа стремятся к состоянию счастья. Которое, в свою очередь - можно считать побочным непрерывной оптимальной адаптации к среде, с точки зрения эволюционной биологии и поведенческой психологии. И в этом тоже есть свой философский аспект, который выделяли во всех серьёзных школах (стоики и буддисты среди прочего) - счастье это продукт личных усилий и взглядов на мир, а не удачного стечения независящих от этого обстоятельств.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Жизнь не должна быть счастливой. Но она должна быть именно вашей.

В психотерапию люди идут не за счастьем, а за тем, чтобы начать жить только свою, единственную, уникальную жизнь.

0
0
Прокомментировать

"...желают счастья все, да путь к нему забыли, и от того насилие вершат с намерением благим..." Шекспир. 

Чтобы стать счастливым, нужно для начала понять, а что же такое счастье? Нужно захотеть найти ответ на этот вопрос, и со временем он будет найден, а вместе с ним будет открыт и путь обретения счастья. Останется лишь начать идти этим путём.

Есть интересное высказывание по этому поводу Ивана Сергеевича Тургенева: "Хочешь стать счастливым? Научись сперва страдать!"

Есть интересное в этом плане произведение: "Джонни получил винтовку", или "Джонни взял ружьё". Есть фильм по этому рассказу, но его я не видел, только читал сам рассказ. Если Вы найдёте в себе силы и прочитаете его, то Вы непременно почувствуете себя счастливым человеком.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью