В чём отличие классической музыки в представлении обывателя от музыки написанной Хансом Циммером?

5104
6
0
14 ноября
20:16
ноябрь
2015

В "представлении обывателя" - ровным счётом не отличается ничем.

Вконтактик любезно предоставил мне парочку треков с заглавием "Бетховен (Zimmer) - Ангелы и демоны". Набил уже оскомину Моцарт со своим "Реквиемом по мечте", невиданная чушь, типа "Вагнер - Душа", "Шуберт - Слёзы ангела" и прочая дичь.

На деле же между Бетховеном и Циммером разница примерно такая же, как между коллекционным фарфором и пластиковым стаканчиком из супермаркета. Этим сравнением я ни в коем случае не пытаюсь обидеть Циммера (его музыка безупречно уместна, профессиональна, изобретательна и заслуженно получает признание и награды!), а лишь стараюсь описать, насколько огромны и очевидны различия этих музыкальных стилей.

"Сознание обывателя", услышав в музыкальной записи академический музыкальный инструмент (скрипку, фортепиано) или хор, плюс приятную мелодию и простое сопровождение, сразу заявляет - "о, это классика!", просто потому, что не имеет знаний в области музыкальной стилистики, музыкальной формы, истории музыки, её направлений, жанров - а разницу между Моцартом и Secret Garden надо искать именно здесь. Ах да, ещё нужен достаточно большой слуховой опыт - если из классической музыки вы слышали только пару-тройку отрывков на уроке во втором классе, то отличать музыку из фильмов будет просто не от чего)

48
2
ноябрь
2015

С большим уважением отношусь к Циммеру да и к другим "саундтрекового дела мастерам", но когда слушаю к примеру Баха, если в его произведении снять верхний слой, за ним окажется еще один, за ним - еще один и так далее; сними слой с музыки Циммера и там либо еще один тоненький окажется, либо сразу днище.. не знаю будет ли понятна и уместна такая аллегория.

Очень жаль, что для многих "обывателей" поковырять что же там дальше, под верхним слоем, не интересно.

17
2
ноябрь
2015

В представлении обывателя все, что состоит более, чем из двух нот и исполняется симфоническим оркестром, это классическая музыка. Неспроста во ВКонтакте такое количество музыки, написанной Циммером, Деспла, Ховардом, приписывается совсем другим авторам, от Вагнера до Вивальди) Так что неподготовленный человек, который не разбирается в музыке (обывателями я называла бы только таких) вообще не отличит Циммера от классиков.

Alexandra ZhukovskayaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта