Какие ключевые религиозные тексты нужно изучить, чтобы понять идею ислама в целом и отдельных его течений (суннизм, шиизм и т.д. )?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Идея Ислама проста: покорность Единому Богу и призыв к Единобожию. И "ключевым религиозным текстом" в Исламе является "Ля иляха илля Ллах", что в переводе с арабского означает: "Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха" ["Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: "Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне". (Сура 21 "Пророки", аят 25)]. С свидетельством "Ля иляха илля Ллах" приходили все пророки, без исключения. То есть, Ислам -- это религия всех пророков. Дословно "Ислам" переводится как "покорность", а в широком смысле -- "покорность Единому Богу". Все 124 000 пророков ("Муснад" Ахмада ибн Ханбаля), предшествовавшие нашему пророку Мухаммаду (с.а.с.), были посланы лишь к определённому народу. Например, пророк 'Иса (а.с.), проповедовавший Ислам только Сынам Исраила, и своим апостолам завещавший проповедовать Ислам только евреям. 

Не было ни одного народа, к которому не приходил бы пророк ["...и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель". (Сура 35 "Ангелы", аят 24)]. А наш пророк Мухаммад (с.а.с.), в отличие от других пророков, был послан ко всему человечеству ["Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого". (Сура 34 "Саба", аят 28)]. Это значит, что, начиная с момента его пророческой деятельности, действителен только его Шариат (закон), распространяющийся на всё человечество. Пророк Мухаммад (с.а.с.) является "печатью пророков" (Сура 33 "Сонмы", аят 40). То есть, последним из пророков. Его сахабов (сподвижников) насчитывалось тоже 124 000. То есть, каждый сподвижник Посланника Аллаха (с.а.с.), как бы, олицетворял собой одного из предшествовавших пророков. Это означает, что наш пророк Мухаммад (с.а.с.) является Пастырем не только сахабов, но и всех предшествовавших пророков. 

Кстати, о пастьбе: все пророки, в своё время, пасли овец ["Какого бы пророка Аллах ни направлял (к людям), он обязательно пас овец". Его сподвижники спросили: "А ты?", - и он сказал: "Да, и я пас их для мекканцев за несколько каратов".[1] Этот достоверный хадис передал аль-Бухари со слов Абу Хурайры (р.а.)]. Это была, своего рода, подготовка к пророческой деятельности. В этом есть большая мудрость, ибо пастьба овец учит терпению, милосердию и состраданию.

[1] "...за несколько каратов" -- за небольшую плату.

8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью