Чем, в сущности, является желание умереть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

В желании умереть, как мне видится, лежит неудовлетворенная потребность в любви. И расчет идет на то, что, если человека не станет, то это вызовет чувство вины, раскаяния, сожаления у того, кто не замечал, не давал или недостаточно давал любви. Про это говорят "хамартические" сценарии: человек в трудной стрессовой ситуации выбирает один из 4 "аварийных люков": убить себя; убить другого; заболеть или сойти с ума. Повторюсь: в желании умереть есть огромная неудовлетворенная потребность в любви. И понимание, что другим путем любовь не получить. 

Алексей Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5

Узнать бы ещё, что такое любовь. Хотя бы в данном контексте.

+1
Ответить

Я в данном контексте вкладываю в понятие любви базовую потребность человека в принятии, одобрении, ощущении важности, ценности, значимости в первую очередь для родителей. Во вторую очередь для важного человека на текущем этапе жизни. А в конечном итоге удовлетворяется эта потребность самим человеком. Но это большая работа с психологом или с психотерапевтом. Здесь надо изменить свое восприятие на уровне ЭГО. 

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо, Алексей. Абсолютно логично.

Я без всякого подвоха интересуюсь - просто хочется разобраться:

Но ведь стремление удовлетворить эту потребность таким способом - иррационально по своей сути. Удовлетворение для этого человека попросту не наступит - ведь он не будет существовать на тот момент. А вдруг его прогноз окажется неверен, и его в контексте поступка возненавидят? Получается, такой человек - полностью уверен в своих рассуждениях и вариант с ненавистью он даже не рассматривает? Это аффективное состояние?

И ещё вопрос: а если мы предположим, что человек - сирота и у него нет родных и близких ему людей,  что он физически здоров и относительно успешен материально - что движет им в этой ситуации? 

0
Ответить

Спасибо за вопрос и уточнение. Я отвечаю тоже без подвоха. Тема очень непростая. Я с ней разбирался и на тренинге по работе с Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем, и в жизни. Об этом написано в книге Д.и И. Гулдингов - Терапия Нового Решения в главе про депрессию. В такой ситуации, когда огромный дефицит любви - человек регрессирует до ребенка. И это решение обделенного ребенка. Оно конечно же иррационально. Т.е. бессознательно. Неосознаваемо. Но так кажется человеку - отморожу уши, пусть мама попереживает. Думаю, что и сиротой движет бессознательное ощущение своей ненужности. Ощущение, что он лишний на этом празднике жизни - как писали классики. Это большая трагедия. 

+1
Ответить

 Неудовлетворенная потребность в любви - наверное, самый распространенный сценарий, но как же другие? Например, человек может просто хотеть все закончить, вернуться в небытие, потому что абсолютное ничего уже кажется явно лучше, чем то, что происходит у него сейчас? Может человек не видит другого выхода из сложившейся ситуации, пытается выбраться, запутавшись в колючей проволоке, а она всё сильнее врезается в плоть, может способ и есть освободиться, но человек его или не видит, или не хочет ждать, пока кто-то пройдет мимо и поможет выбраться. Или человеку вообще все равно, у него нет никаких желаний, он ничего не чувствует, больше ничего не радует, не пугает, нет ни грусти, ни злости, только усталость от всего. Или какие-нибудь навязчивые идеи, как изменить мир, или кого-то конкретно, и один из этих случаев - изменить отношение к себе тех людей, от которых любви не хватало, но это ведь далеко не единственный вариант, почему человек хочет небытия. А может он и вовсе верит в загробную жизнь или реинкарнацию, тогда вроде как и проблемы нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю  это  тяжесть бытия . Неумение  наладить социальные   связи и   страх  перед  будущим. Умереть легче   чем жить , каждый  день принимать важные решения , нести ответственность.  Как  ни странно   это  тоже  очень веские  причины  для  суицида. Следует  различать именно  решение лишить себя  жизни и желание  наказать    кого-то  из близких  таким  способом , чаще  всего   напугать.  Ведь    при этом  хочется увидеть как подействовало ,а  для этого надо сделать только  вид ,а не  на самом деле  совершить  суицид.

5
0
Прокомментировать

Желание смерти это неприятие ее «тёмной» обязательной части - страдания. Человек в течении своей жизни пребывает между двух полюсов - наслаждения и страдания. Фактически, вся деятельность человека направлена на достижение наслаждения и избегание страдания и главную роль в этом процессе играют желания. Тогда желание умереть получается является стремлением человека покинуть игру ввиду того, что количество страданий и их осознание перевесили желания человека возможность в текущих условиях получать и испытывать наслаждения с помощью своего тела и ума, нечто наподобие выработки такого ресурса. То есть, как видится такому человеку, что полоса настигнувших его страданий делает его дальнейшую жизнь Невозможной или невыносимой.

5
0
Прокомментировать

Чаще всего стремление к смерти вызвано желанием человека прекратить своё бытие (перестать быть, прекратить существовать). Оно может быть как осознанным, так и неосознанным. Если оно не приводит к попыткам положить конец жизни насильственным путем, оно может выражаться в том, что человек сознательно подвергает себя риску заболеть, становится зависим от алкоголя и наркотиков, от еды (т.н. скрытое суицидальное поведение). Как правило желание "перестать быть" возникает в результате кризиса смысла жизни или невыносимых условий жизни (тяжелая жизненная ситуация, потеря близкого человека, тяжелая болезнь).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Желание умереть в сущности довольно часто является ничем иным как именно желанием умереть. Вам может показаться странным, но для многих смерть, исчезновение, небытие является самостоятельной ценностью, причём высшей. То есть такой ценностью, которой измеряется всё остальное.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить